Околпаченные мудрецы. сказка-загадка

Три старых мудреца: Альфак, Бетак, Гаммор,
Затеяли между собой горячий спор:
В свою защиту много фактов приводили,
Потом Дельтара рассудить их попросили.

Решение Дельтар откладывать не стал -
Пять колпаков из своего мешка достал.
- Вот здесь - три чёрных и два белых колпака,
Глаза закройте на секунду вы пока…

По колпаку, по чёрному, на них надел,
Потом им всем глаза свои открыть велел.
Кто первым колпака своего цвет укажет,
Бесспорно, свою мудрость всем другим докажет!

Довольно долго мудрецы в кругу сидели,
На головы друзей внимательно смотрели.
Воскликнул громко, подскочивший вдруг, Альфак:
- На мне, уж точно, цвета чёрного колпак!

Альфаку приз Мудрейшего из всех достался,
А вы скажите: Всё же, как он догадался?
И, если кто из вас решение найдёт,
Тот в Книгу Мудрости, конечно, попадёт!


Рецензии