Тринадцать мудрецов. сказка-загадка

Астролог заявил однажды, рано утром, шаху:
- Всё в этом лунном мире подчиняется Аллаху!
Сам ветер и песчинку в воздух не поднимет,
И волос также голову седую не покинет.

Аллах распорядиться волен каждою судьбой –
Будь то вельможа царский или человек простой.
Но головой нас наделил не зря, надо признать:
Чтоб иногда она могла о мире размышлять.

Над сутью бытия я думал очень много лет,
И предо мною истины вдруг вспыхнул яркий свет.
Чтобы Ваше Величество достигло пониманья,
Прошу на том сосредоточить всё Ваше вниманье:

Не Солнце делает вокруг Земли свой оборот –
Земля вращается вокруг него, наоборот!
В ответ на дерзкие слова шах бровью не повёл,
Но дня остаток, всё же, в наблюдениях провёл.

Когда же Солнце стало совсем красным на закате,
То шах изрёк: - Астролог пусть за ложь свою заплатит!
Чтобы не мог народ своими бреднями мутить,
Палач той головы пусть поспешит его лишить!

За то, что обманул, не может быть ему прощенья:
Я никакого не заметил у Земли вращенья!
Шах в эту ночь не мог глаза свои сомкнуть:
Как мог Моё Величество астролог обмануть?

А на рассвете, в пять часов утра, велел позвать
Тринадцать самых мудрых мудрецов, чтобы узнать:
Кто прав из них: астролог бывший, или всё же шах?
А истины достичь поможет им один только Аллах.

Вошли тринадцать мудрецов в дворца просторный холл
И видят, что накрыт для них в том холле круглый стол.
Пока вокруг стола тринадцать кресел пустовали –
Их перед этим по порядку пронумеровали.

Всех мудрецов за круглый стол шах тут же усадил,
И своей воли суть им популярно объяснил.
Но, зная их привычку всё подолгу обсуждать,
Дал срок им до полудня сего дня поразмышлять.

Прийти к решению должны они единогласно,
А, по-другому, ждёт на плахе их конец ужасный!
Решили мудрецы: - Чтобы конца нам избежать,
Давайте каждый час своё решенье объявлять.

У каждого найдётся слабина кое какая -
Была у мудрецов одна особенность такая:
Менять своё решение мудрец имеет право,
Когда услышит слева то же мнение, что справа.


Но вот часы дворцовые пробили шесть утра
И мудрецам своё решение сказать пора.
Так получилось: мнения их разделились:
В нечётных креслах, почему-то, с шахом согласились,

А в чётных – те астролога решили поддержать.
Пришлось тогда всем мудрецам ещё поразмышлять.

                *  *  *

Ваше, друзья, знать мнение мы очень бы хотели:
К полудню мудрецы принять решение успели?

Волнует нас судьба тринадцати тех мудрецов –
Не каждый высказать своё решение готов,
Из осторожности один, другой - просто из страха:
Вдруг мнение его не совпадёт с тем, что у шаха?

Решение искать мы вам не будем помогать,
Только представьте, мудрецов, когда всего лишь пять.
Тогда легко к решенью неизбежному придёте
И алгоритм всех задач подобных вы поймёте.


Рецензии