Тебе служу без прибыли, страна...

Тебе служу без прибыли, страна –
Не зная благ, тебе служу до дна;
Хотя умом ко мне ты равнодушна,
С тобой, страна, не поступаю ушло.

Пишу тебе стихи с Парнасом дружно,
Веду себя приветливо, как нужно –
Мне не нужна на родине война,
Но лишь страна – избранница она.

Избрал её средь многих дев прекрасных
За светлое дыханье дальних гор,
За виноградников живой простор,

За радость дней в глазах открытых, ясных,
За мудрый, скромный, царственный народ –
Венец* в трудах находит каждый год.

Венец; «тадж» с таджикского языка означает «венец, корона», и отсюда таджики – «царственные люди, царственный народ», - автор.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
30.04. 2022.


Рецензии