Первомай

Звучало с трибун:  «Первомайский привет…!»
УРААА! И радостно всё ликовало в ответ.
Река кумача и площадь в весенних цветах,
И голос гармошки звучал на всех голосах.

Счастливые лица, улыбки и радостный смех,
И лозунг «Миру мир», одна мечта на всех!
И "Мир, труд, май, счастье для всех народов!"
Не заметили мы, где и когда свернула дорога.

Под майскую реку уже копали русло порогов,
Рухнули вмиг солидарность, единство народов.
Как лоскутное покрывало, разорван на куски Союз,
Пятнадцать братьев и сестёр вошли в конфуз.

И лоскут каждому из них, вдруг оказался мал,
И о правах на покрывало, каждый своё кричал.
В итоге, как кулак без пальцев всей руки,
Не могут защитить себя оторванные лоскутки.

Единства праздник ПЕРВОМАЙ ушёл в небытие,
Так хочется, вернуть в жизнь это событие!
Чтоб ощутить единства торжество свободы,
Чтоб счастье, радость и мечты вернуть народу!

Конечно, не забыть нам праздник  ПЕРВОМАЯ!
Мы с грустью о былом величии его встречаем!
И пусть однажды соберётся вместе вся семья,
И праздник солидарности воскреснет из небытия!


 


Рецензии
Я родилась после СССР, но так мне хочется на первомайскую демонстрацию с плакатом "миру—мир"...

Нина Шуркина   20.07.2022 20:56     Заявить о нарушении
Нина, я вас очень понимаю.
Это был настоящий праздник единения!!!
Человек не может постоянно ощущать
одиночество, ненужность, оторванность
от общества. Соскучились по общим
радостям, эмоциям, делам!!!
Спасибо вам Нина за отзыв.
Всех благ!


Наталья Ложевская   21.07.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.