Отчего бархан поет?

Отчего бархан поет?
Отчего в песках горячих
Слышен мнимый самолет
Или гул собак бродячих?

Отчего, когда палит,
Все пищит, как мыши в поле,
Или грохот говорит,
Что давно устал в неволе,

Иль католика орган,
Ниоткуда занесенный,
Воспевает, как бархан
Ветер гладит утомленный?

Может, это песнь зверей,
Что когда-то обитали
Средь лесов, среди полей
И опасностей не знали,

Пили рек седую прядь,
Мирно жили, не тужили,
Но беда взяла и… хвать!
Всех в историю сложила,

И теперь в песках они
Словно духи той пустыни,
Зачарованные сны
Исполняют, будто гимны.

А ученые мужи
Неизменно утверждают,
Что не арии души
Те песчинки воспевают,

Словно скопище смычков
О невидимую скрипку,
Духи трутся сто веков,
Позабыв лица ухмылку.

Только я не верю им,
А мелодию вкушаю -
Тех барханов древний гимн
Возле града Капчагая.


Рецензии