Про букву Щ

Щёки, щётка, ящик, щит
Буква Щ  объединит.
С буквой Щ слова знакомы?
Спросим мы о том у Томы.
Томе все слова известны,
Букв познания интересны.

     **********

Щебетание птиц в саду
Слышим  рано по  утру.
Выйдем в сад послушать трели,
Там щеглы к нам прилетели.

А на щебне  на  дорожке
Повстречаем свою кошку.
Погуляла  озорница,
Теперь в дом она помчится.


     **********

Щербаков зарос щетиной,
Целый месяц  пас коров.
Не умыться, не побриться,
Круг судьбы  его таков.

Помощь всё же подоспела,
Мыло, бритва сразу в дело.
Чист и свеж наш Щербаков,
Ждёт привет он от коров.

     **********

В сад к соседу загляну,
Щавельку я  попрошу.
Щи зелёные у нас
Получились просто класс!

С мясом и картошечкой,
Всё съедим мы ложечкой
Мы соседа позовём.
Щец горяченьких нальём.


     **********

Щегол, щука и щенок
Торопились на  урок.
Школы разные у них
И о том прочтёшь ты стих.

Щегол в лётную спешил,
Летать птенчиков учил.
Щука к речке поспешала,
Ждало деток там не мало.

Плавать  щука  их  учила,
"Посмотрите,как то мило!"
А щенок наш  молодой
Все уроки счёл игрой.

Повторению  команд
Был щеночек очень рад.
Лапу дал. То лёг, то сел,
За  командою  успел.

     **********

Щупом  ищут  щуку  дети
В тёплой заводи в тиши.
Щука  хитрая  особа
Прячет тело в камыши.

Неужели  Ваньки  дети
Ищут щуку целый день?
Толи печь у них сломалась,
За водицей идти лень?

Вот моё веление щучье:
"Ваньку строго я прищучу.
Безобразие какое,за мной
Ходят здесь гурьбою."

"Стар, однако, Иван стал,
Но  мечтать не  перестал.
Деток к делу он привлёк,
Помнит прежний хит- урок*.









*- Про хит-урок узнаешь ты,
   Только сказочку прочти.
   Алексей Толстой  писал,
   Интересен в  ней финал.


Рецензии