Шопен. Баллада N4

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Шопен. Баллада N4. Фа минор

Поэт-художник-музыкант,
Непревзойдённый эмигрант,
Кто выжил, повествуя свету
О летописных сказах Леты.

Шопен - в сказаниях, в балладах, -
В ладах эпического склада
Запевных дум и мелодичных,
Иносказательных, лиричных,

В повествовательном сложенье
И в драматическом сужденье
Былинной выжженой картины, -
О горе, тяготах гонимых.

…В запеве - повторенье темы
И разъяснение проблемы, -
Повествовательный рассказ,
Патетика, где горечь фраз

И их волненье нарастают.
Эмоции переполняют,
И всё взволнованней хорал
И погребальных пушек залп.

Трагедия границ не знает,
Когда в нём жизнь с земли сметают
И разрушают бытиё.
Кого вина? Ответит кто?

Стаккато бьёт аккордом-градом,
Артиллерийской канонадой
Вариативное скольженье,
Запева долгое броженье.

Всё шире, громче и зловещей
Та тема, что не будет вечной,
А разрешится гармонично,
Финалом музыки логичной

Баллады ёмкой Фа минор,
В чьей кульминации аккорд
Борьбы за счастье и свободу
Трудолюбивого народа.

26.04.2022. Krasnodar
F. Chopin / N. Luganskiy. TV Channel “Culture”

 


Рецензии