Бетховен. Соната N17. Буря

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Л. ван Бетховен. Соната N17 (оп.31, N2). Ре минор. Буря

Пессимистичная соната.
Вершина драмы всех сонат.
Конфликт с бездушным миром, клятым,
И с миром, что душой богат

И с человечностью в истоках, -
С центростремительным ключом,
Таким живительным потоком,
Который напоить готов
 
Всех страждущих и оскорблённых.
Конфликт контрастом обострён.
Слышны угрозы удалённо.
И вот уже грохочет гром

В огромных мощных тетрахордах,
Раскатами что сходят в бас.
И на их фоне обнажённо
Биётся боль. И чувств контраст

Понять способен боль чужую,
Трепещущую, как росток,
Представший перед дикой бурей.
Как перст безумно одинок

Он пред сомкнувшейся армадой
Аккордов скачущей вражды
И давящей на мозг громадой;
Чьи вероломны виражи,

Остры, стремительны, зловещи;
В арпеджио к басам летят.
И боль такая будет вечной -
С крещендо мчится звукоряд

И бьётся в форте оголтело.
Во след другой идёт пассаж
И повторяет ту же тему,
Входя в неистовых сил раж,

Не удалённый, а реальный.
Он давит реплики ростков.
Сопротивленье возрастает.
И вот уж не один готов

Сразиться с мощною волною,
За глотку смерть свою схватить,
Сопротивляяся прибою,
В борьбе стихию победить.

И вдруг в пиано тетрахорды
Идут не вниз, к басам, а вверх.
И перелом в борьбе аккордов
Приносит музыке успех,

Связующей пространство света.
Триумф в фортиссимо шлёт сил
В борьбе стихии с человеком,
Чтоб победил разумный мир.

26.04.2022. Krasnodar
L. van Beethoven / N. Luganskiy. Sonata N17. TV Channel “Culture”.


Рецензии