Бетховен. Концерт N2

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Л. ван Бетховен. Концерт N2. Си-бемоль мажор

Дух Моцарта - в начальных фразах,
В сопоставимых двух мотивах
И в соразмерных двух контрастах:
В энергетическом, с пунктиром,

И в поэтическом, певучем,
Как девичий язык мечтаний, -
Спокойном, радостном, тягучем,
Из звуков музыки посланье.

Солист - оркестр. Солистом - Моцарт:
Прозрачность, с тремоло октавным
Импровизация, свобода,
Раскрашенность сюжетов главных,

И ... переход с смещеньем тона.
С подчёркнутою светотенью. -
Сменяет Моцарта  Бетховен,
И Он уже - Солист на сцене.

Его напор и темперамент,
Подъёмы, спады, диалоги,
Тяжёлая полётность далей
Несут столетия тревоги

И ... философское раздумье,
Теплом согретое душевным,
Разливом шири вольнодумной, -
(Пример эмоций незабвенных), -
 
С орнаментальной лирой соло,
Чья выразительность мелодий
Встаёт с волной, звучаньем новым,
Объёмным, как и сам Бетховен.

Финал

Финал весёлый и задорный.
Игр самобытный колорит,
Забав, шарад и шуток вздорных
Народным юмором палит.

В калейдоскопе хороводном
И комедийность разных сцен,
И смех, безудержный, дородный, 
И театральность перемен.
 
В нём ликование кукушек.
Ответы с юмором басов
С весёлых, солнечных опушек
Свой вносят озорной задор

И сочность оркестровых красок.
Весельем бьёт игривый ключ.
Танцует в форме рондо праздник -
Народной радостью могуч.

12.04.2022. Krasnodar
L. van Beethoven / M. Pletnyov. Concert N2. TV Channel “Culture”.
 


Рецензии