Самая лучшая в мире - 2 место
что её единственный сынок Герасим взял жену с «довеском» и принял Катю как родную. А неблагодарная Фроська за три года не поспешила даже завести совместных деток.
Война началась. Герасим ушёл на фронт, а спустя несколько месяцев на него пришла похоронка. После такого удара бабка Домна не захотела далее делить свою просторную избу с постылой невесткой и её девкой. Среди зимы выставила обеих в холодную часть дома.
Не было у Ефросиньи ни своего дома, ни родни. С раннего детства ходила в сиротах. В семнадцать лет вне брака, по большой любви дочь родила. Только избранник её на поверку оказался человеком подленьким. С Герасимом по-другому было: замужество, счастье, надёжность. Но мужа больше нет, есть пустота внутри, нестерпимая боль, боязнь оказаться в любую секунду на улице.
А новая беда уже стояла на пороге. Фашисты, прорвав кольцо обороны города, в полночь ворвались в близлежащие частные домовладения. Сорвав запоры, с десяток фрицев вломились и в хату Домны. Та с испугу принялась стол накрывать, да потчевать непрошеных гостей борщом из русской печи. Ефросинья в тот миг, дрожа от страха, наспех под лучиной стала «маскировать» расцветающую дочку: недолго думая, под корень «отпилила» ножом Катину густую в пояс косу, лицо «припудрила» едкой сажей, стройный стан скрыла от глаз под дырявой телогрейкой и под своей старой длинной до пят понёвой. В завершение задуманного образа у девушки появился тряпичный горб внушительных размеров.
С этой минуты, по настоянию матери, Катя должна была изображать глуповатое, глухонемое от природы создание, избегающее все контакты с незнакомыми людьми. Наутро не узнать было и видную Ефросинью: нарочито перекошенный рот, прищуренные глазки, неряшливый вид, явно выраженные сутулость и хромота. Домна, при виде ряженых, аж закашлялась. Но на подлость старуха не пошла, не выдала немцам хитрость снохи.
…Весной Красная Армия освободила город от проклятых оккупантов, и Катя, сбросив с себя уродливую маску, помчалась в лесок, насладиться свободой, возможностью снова говорить, петь, танцевать. Но вдруг в её звонкое «щебетанье» ворвался глухой детский плач. Девочка поспешила на звук и недалеко под сосенкой увидела худенького грязного мальчонку лет двух. Катя, подхватив найдёныша на руки, стала успокаивать и расспрашивать, как он один очутился в безлюдной чащобе. Выяснилось, что его тут оставила мама. А зовут его Стёпа.
Стёпку Домна встретила враждебно, повелев Кате немедленно убрать его с глаз долой, куда угодно, хоть снова в лес. Но девчонка впервые осмелилась перечить бабке.
- Стёпочка мой и я его ни за что, никому, никогда не отдам, - твёрдо заявила Катя. Старушка в гневе схватилась за ухват, а оцепеневшая Ефросинья за сердце. Пока Катерина, прикрывая собой мальчика, принимала удары злобной старухи, Фрося медленно сползла по стене и замертво рухнула на пол.
Не успокоилась Домна и после похорон невестки, зловеще указав Кате на дверь. Прижимая к груди Стёпу, девочка в слезах покинула и кров чужой, и края родные.
Шагнув в никуда, она побрела вдоль реки, иногда сворачивая в лес, чтобы отыскать что-то съестное из даров природы. На пятые сутки взору предстала большая картинная деревня, утопающая в яблоневых и вишнёвых садах, опоясанная по всему периметру вечнозелёным редколесьем.
Приютила беженцев одинокая сердобольная старушка. Катя в здешнем колхозе на работу устроилась – за телятами ухаживать, а за Стёпкой присматривала бабушка Тоня. Для всех сельчан Катя была родной матерью Стёпы. Рядом с доброй бабой Тоней, с сыночком ласковым сердечко Катеньки постепенно оттаивало, притупляя острую боль от потери мамы.
Война закончилась. Победу отпраздновали. Голодный сорок шестой год выстояли. В жизни Кати ничего не изменилось: дом, работа, бесконечная забота о сыне и бабушке. Женихов к себе молодая мать не подпускала, рассуждая так – кому нужен чужой ребёнок. Но совсем скоро в её судьбе произошёл крутой поворот.
В колхоз прислали из города нового руководителя, фронтовика - офицера, лет тридцати пяти. Представили – Максим Максимович Стеблов.
Поговаривали, как только председатель обустроится, привезёт к себе жену. Но пролетали день за днём, а супруга не появлялась. Тому причина – Стёпа. Как увидел его Максим Максимович, так обомлел. Его красавица жена и мальчик - одно лицо. В душе затеплилась искорка надежды на то, что это его с Валерией сын. В тот же вечер Стеблов срочно умчался в город.
Под настойчивым напором Максима его бывшая престарелая соседка по квартире дала «показания». Говорит: «Без стыда и совести крутилась твоя Лера с немецким офицеришкой на глазах всего народа. Когда наши войска погнали фашистскую нечисть, Лерка за ухажёром увязалась и сынка прихватила. Через пару недель вернулась как побитая собака. Одна. Без мальца. Под конец войны съехала. Куда, прости, милок, не знаю».
С женой у Максима разговор был коротким.
- Отныне, - сказал он, - ты для меня умерла, так же как тогда наш Стёпа. Ты не представляешь, что творилось в моей душе, когда ты сообщила о его кончине. В каждом бою искал я смерть, но смерть меня обходила стороной. Видно, я очень был нужен кому-то на этой земле. Думал – тебе, ты же заставила поверить, что от горя тогда к сестре перебралась. Молчи! Всё знаю! Прощай!
Теперь, Стеблов почти был уверен, что, Катя растит его сына. Но как он попал к ней? Ведь Лера в своё оправдание не проронила ни слова. Даже не повинилась. Как оказалась Катя с малышом одна, почти за сотню вёрст от города? Как теперь вернуть сына? Как при этом не причинить страданий той, которая души не чает в Стёпе. Но из любой ситуации выход есть всегда.
В ожидании строящегося жилья, председатель временно попросился на постой к бабушке Тоне, чтобы быть около сына. А там, глядишь, время всё расставит по своим местам. Ненавязчиво и быстро влился бывалый комбат в эту дружную семью. Малыша расположил к себе таким образом, что не вызывал у Кати ревности. Наоборот, в последние месяцы девушка вся светилась изнутри. Баба Тоня опасалась, не вышло бы беды, не прижила б ещё одного ребёночка Катюша. А председатель неожиданно для себя вдруг понял, что Катя ему нужна не менее чем Стёпка.
Однажды, на летней зорьке Катя с лукошком в лес по грибы отправилась. Стеблов, украдкой от прозорливой старушки, за ней пустился. Догнал, взял бережно за плечи, к себе прижал. Девушка, впервые оказавшись в мужских объятиях, задрожала как осиновый лист…
Назавтра, без лишней шумихи, влюблённые пошли в сельский совет и расписались. С того дня Максим в прямом смысле носил Катюшу на руках. Стёпочка был на седьмом небе от счастья, у него появился папка. А папка ничего о нём не выпытывал у Кати, терпеливо ожидал, когда та сама до конца доверится ему.
В тот памятный день у Екатерины родилась дочка. Радостный председатель подъехал к роддому на бричке, запряжённой парой вороных коней, доверху наполненной полевыми цветами. Этим разноцветным ковром счастливый отец устлал палату любимой. Опустился пред нею на колено и крепкими руками нежно сжал ладошки растроганной мамы. Ещё минута, и Катя, сглатывая слёзы, рассказала мужу обо всём, что ей и Стёпочке пришлось пережить.
- Успокойся, Катенька. Успокойся, милая. Ты на всём белом свете самая замечательная мать и жена. Я тебя никогда не обижу.
Мне тоже тебе надо многое сказать. Потом. – Дрожащим от волнения голосом произнёс Максим Стеблов.
Свидетельство о публикации №122043004768
Так талантливо написано, что оторваться от прочтения невозможно, так интересно написано!...
Душа волнуется за героев рассказа, очень трепетно написано!
Поздравляю Вас, Ниночка, за второе место!
МОЛОДЕЦ!!! Вы большая умничка!
СПАСИБО большое за чувства, которые возникают при чтении..
Желаю Вам прекрасного настроения для творчества!!!
С уважением и сердечным теплом,
Незабудка 25 11.10.2023 18:57 Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго и светлого!
Нина Пигарева 11.10.2023 21:31 Заявить о нарушении