Школа

                Карандаши и хлеб. Запах портфеля.
                А в нем — уроки, заданные на дом.
                “Книга для чтения” второго класса.
                Нам повезло — мы были школярами

                В те времена. И как бы нас потом
                Ни школили, нам повезло в начале:
                Пастух учил нас на краю дороги,
                Сивиллы вещие в крестьянской кухне.

                Шеймас Хини "Цепь человеческая"


Нас приучали знания любить,
А мы ленились и сопротивлялись,
Но исподволь в страницы погружались
Мудрёной книги под названьем "жизнь".

Нарядный ранец, новенький пенал
В девчонках вызывали восхищенье.
Гранит науки, сланец просвещенья -
Счастливец тот, кто зубы не ломал!

Но нам не приходилось сомневаться -
Мы в свет ученья верили всегда.
И как потом ни школила судьба,
Мы научились ей сопротивляться.

30.04.22

Написано для "Аргентинская рулетка. Нобелиаты" http://stihi.ru/2022/04/25/3395, Выход Из Под Контроля


Рецензии
Совершенно с тобой согласна, Таша! Мы в свет ученья верили всегда. Иногда, правда, считали, что еще успеем это ученье постигнуть. Вот погуляем, а потом... Зато остались светлые воспоминания о школьных годах. Хорошо написано.

Татьяна Ненахова   02.05.2022 21:05     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо! Да, светлые воспоминания остались.

Таша Баранова   02.05.2022 23:00   Заявить о нарушении