Мать и сын

« Повелевать собою –
величайшая власть»
                (Сенека)


             *   *   *


Пылают пристальные взгляды,
Червями лезут в плоть мою.
И разрывают, как снаряды
Солдата, бывшего в бою.

Так больно телу, сердцу горько –
Сойти с дистанции под свист.
Открыты шрамы, после порки,
Ещё вдогонку бьют «на бис».

Досадно знать, что будет дальше
Предпринимать коварный враг.
Идут не те парадным маршем
По мостовой, чеканя шаг.

Покорно личности ломая,
Не веря в собственное «Я».
Их взоры пристально пылают.
И, там наверно был не я…

Моё тщеславие с гордыней
Влекло в нехоженый тупик.
От страха кровь по жилам стынет
По приближеньи «часа пик».

И, нет спасения в окопе.
Живьём зароют, без креста.
Обрезать спутанные стропы,
Как строки с белого листа?

Сквозняк пророчит мне свободу,
Раскрыв запасный парашют.
Я шёл, совсем не зная броду…
Для многих…, как бесплатный шут.

Шутить изволил вдохновенно.
На радость истинным друзьям.
Как не привыкнувший к изменам –
Не видел под ногами ям.

И падал слишком неумело
На изуродованный грунт,
А осень панихиду пела,
Сдавив ушибленную грудь.

Но сдаться – пакостное дело…
И, что потомкам будешь врать?
Напрасно, что ли песни пела
Над колыбелью моя Мать?

С неволи мужа ожидая.
То значит моего отца.
Так не по возрасту седая,
Не выдав скорбного лица.

Терпела сплетни и насмешки.
Всё ночи тёмные без сна.
И, не боясь соседской слежки,
С шитьём сидела допоздна…

Частенько плакала в подушку.
Как мне не взять с неё пример?
Я, старший сын её – Андрюшка,
Хотя в отставке, - офицер.

Добить себя я не позволю
Любым превратностям судьбы.
Я с молоком всосал и Волю
К победам жизненной борьбы.

Какие могут быть обиды,
У сына блудного на Мать?
Тельцы столкнулись на «корриде»…
Их надо попросту разнять.

Спилить заржАвевшие цепи
Из огнедышащих ноздрей.
Род наш довольно долго терпит…
Покончим с этим.
                Ваш,  Андрей.

Крайний север Уйма, 12-13 августа 1997 года


Рецензии