Портрету Пушкина

              "В кабаках - зелёный штоф,
                Белые салфетки.
                Рай для нищих и шутов!
                Мне ж - как птице в клетке!"

                Высоцкий



Я не могу понять, зачем всё так?
Но вот душа пытается во мраке
Себе нащупать, как слепая, знаки,
Какой-то курс в пути своём, маяк...

Но ведь живёт без цели большинство;
Иль цель - купить себе "девятку", "плазму"...
А мне - в душе от этого всего -
Пожалуй, только рвотные лишь спазмы...

Не каждому высокая мечта
Дана, чтоб ставить жизнь свою на карту! -
И вот - живут без страсти, без азарта -
Где пыль в душе одна и пустота...

- "Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!" -

Я вспоминаю те слова
В каком-то странном отупленьи:
Век двадцать первый. Русь. Москва.
ОМОНа в центре оцепленье...

Фото из Сети   (М. Ч.)

14. 06. 2017.


Рецензии