История войн и конец истории

Обычно история – это история войн –
Логичное следствие многополярного мира.
Борьба за ресурсы: что люди, что нефть, что биткойн –
Квадратные метры в большой коммунальной квартире.

Спасти этот мир может дядя милиционер,
Который рассудит, а всех непослушных – накажет.
Решит, кто возьмёт себе Косово, кто ЛНР,
Кого обвинить в пропаганде, кого – в саботаже.

И все будут тихо бояться и мирно дружить,
Милиционера весь мир обеспечит всецело,
А он будет вроде бы как и кому-то служить,
А вроде и царствовать, это известное дело.

Да, с нацией избранных мы избегаем войны,
Сидим в уголке и тихонечко всех ненавидим.
И все голосуем за мир для себя и страны,
А страх остаётся внутри и снаружи невидим.

Свобода какой-нибудь личности или страны
Всегда возвышает её над обычным народом.
Когда мы свободны, тогда мы никак не равны,
Когда мы равны, мы совсем не бываем свободны.

Любой, победивший дракона в неравной борьбе,
Возможности войн на Земле допустить не захочет.
Он вынужден будет взвалить эту ношу себе,
А всех остальных уравнять и смирять что есть мочи.

Но это, конечно, не круг, а, скорее, спираль.
Когда-то она повстречает другие спирали,
Земные проблемы проглотит межзвёздная даль,
История снова окажется в самом начале.

30.04.22


Рецензии
Николай, спасибо за интересную лекцию!
Особенно меня зацепили строчки о равенстве и свободе.
Похоже, что Вы правы с Вашим мнением о их несовместимости, но это печальная истина.

Надия Медведовская   03.03.2023 06:12     Заявить о нарушении