Потенциал одного дня

Мне, конечно, хотелось бы написать, что эта история могла приключиться где угодно и с кем угодно Вселенной, но, наверное, совру. Эта история, раз она приключилась с нашими героями, могла произойти только с ними и только там, где они оказались.

Неожиданный ЕЁ приезд в город, спонтанное желание встречи со старыми друзьями, кафе, обрастание компании новыми встречами, куча хаотичных непонятных событий, сложившихся  в только Богу постижимую цепочку – и, вуаля, ОНА - в центре событий. Шикарная квартира общих друзей (друзей её друзей), о существовании которых ОНА никогда и не слышала.

Есть такое крылатое выражение «Любовь с первого взгляда». Это было не так. Это было по-другому. Эта была, конечно, её Величество госпожа Любовь, но… с первого вздоха. Когда они сидели с друзьями в кафе, собирая компанию близких по духу и настроению друзей, пригласили Его, внутри у НЕЁ что-то ёкнуло. Не видя его, не слыша его голоса, не зная о нём ничего – ЕЙ вдруг стало тревожно. Как будто какой-то толчок ОНА ощутила внутри себя. На секунды как будто выпала из этого слоя реальности в какой-то другой, непонятный. ОНА старалась не думать, а чувствовать, жить по сердцу, душе и телу. И именно оно ЕЙ подсказало, что это не просто проходящий мимо человек.

- Игорь с Ленкой, конечно, молодцы. Она его ещё в институте заприметила, училась постарше. Она девка-то «упакованная» была. С квартирой, серьёзными родителями, а главное – с планом и перспективами в голове! – говорил его бывший однокурсник.
- В наше время это очень важно, - вторили вокруг.
- Конечно, важно. А то ведь как привыкли – мужик, значит, паши, давай, деньги, зарабатывай на квартиру, украшения, машину, развлечения, отдых. Эх, вы, женщины. Меркантильные существа.
Шум беседы заглушался музыкой.
- Да, они заработали всё сами, - продолжался разговор. Она ещё на старших курсах организовала бизнес, серьёзное дело. Игорёк – тоже трудяга и умничка.
- Да организовала бы она его, если бы не папа ей помог.
- Да какая разница, кто помог. Можно и готовое дело отдать в чужие руки, а оно развалится в момент.
- Нет, Ленка, молодец. Она - сила!
- Монстр она, а не сила… А Игорь очень хороший человек, но слабак.
 
Вот так за несколько секунд ОНА узнала о нём почти всё. Ждать его появления не пришлось, через несколько секунд он подошёл к их столику и заговорил… Голос… Конечно, все мы знаем и понимаем, что наш голос, как и всё другое наше, очень индивидуален. Но у него был он очень необыкновенный. С небольшой хрипотцой, уникальным приятным  бархатным тембром. А главное, он окутывал каким-то волшебством, разливался негой внутри, проникал и разговаривал с каждой клеточкой ЕЁ тела. ОНА не понимала, не оценивала происходящего, ОНА ничего не могла, только смотреть и слушать…
Как потом рассказал Игорь, вечер оказался свободен у него случайно. Жена была занята, она постоянно была занята работой.
- Бизнес, мой дорогой, это такая вещь, которая требует твоего постоянного присутствия! – всегда говорила она.
- Да, Лена права. Как всегда, права. – Он привык к тому, что жена, на удивление, всегда права. Мне очень повезло в жизни, - думал он. Наверное…
А в этот вечер, ни думая ни о чём, ни о бизнесе, ни о завтрашних планах, он с удовольствием поехал на встречу со старыми друзьями. Но почему-то ему тоже было тревожно. Почему – он не понимал. Разрешения у жены спрашивать было не нужно, ставить её в известность тоже. Что могло произойти такого уж, о чём надо обязательно рассказать жене. Находясь в этом городе, и если бы она была свободна – она бы тоже с удовольствием присоединилась. Ревность между ними не жила, они были уверены друг в друге на 200%. Игоря не интересовали другие женщины.
- Зачем? У меня же есть Ленка… - Непонятно, откуда рождались такие мысли. То ли из его апатии к жизни, то ли росли из-за спины, из обломанных когда-то крыльев.
Игоря не интересовали другие женщины, а также его не интересовало, интересуют ли его жену другие мужчины. «Наверное, нет, - думал он. А впрочем…» И ускользал от этих мыслей.

Так вот, возвращаемся к текущим событиям. Игорь подошёл к столику и почему-то, не зная сам, прогнал сидящего рядом с НЕЙ человека и сел рядом. Что, почему – не было понятно никому, да никто и не стал в этом разбираться, в смехе, шуме, переплетении бесед и интересов это казалось абсолютно случайным и неважным. Но не им, этим двоим, оказавшимся рядом.
ОНА почему-то затихла и замолчала, а он поддерживал общий разговор какими-то шутками и ничего не значащими ответами на вопросы.
Их тела и души оказались рядом и как будто обрадовались. Сначала возникла небольшая заминка, не от того, что они не могли наладить контакт, а как будто от удивления, что так долго не знали и не находили друг друга. Такое ощущение, что они давно уже близкие люди. То ли с того момента, как в голове друзей возникло решение позвать его на встречу, то ли с его входа в этот зал, то ли с их прихода в этот мир. Было непонятно и ужасно неловко от этой ситуации. Вы просто представьте – люди впервые видят друг друга, сидят рядом в первый и, может быть, последний раз в их жизни, и как будто прилипли друг другу душами, телами, глазами, сердцами. И самое интересное, что каждый из них понимал состояние другого, ощущал каждой клеточкой. Посмотрев друг на друга, от абсурдности ситуации они одновременно улыбнулись. Они как будто прилипли друг к другу! Он смотрел на НЕЁ, и его всё в Ней очаровывало. У НЕЕ  была особенная аура. ОНА была как музыка, как дуновение лёгкого ветерка, рядом было так свежо и комфортно. ОНА таяла от его голоса, такая гармония разливалась вокруг, что страшно было даже пошевелиться, чтобы мгновение не растаяло как дымка. Хотелось закрыть глаза и улететь в Космос вместе. Такого тотального безусловного счастья они оба не ощущали в жизни никогда. Бывает же, блин! Между ними в воздухе как будто звучал невесомый диалог.
- О боже! Что это такое творится?
- Да, это я…
- Это мы…
- Да, это мы…
- Где ты была раньше?
- Не знаю, там, где не было тебя.
- Как жаль…
Вечер продолжался. Шутили, смеялись, вспоминали общее прошлое, обсуждали ситуацию в стране, политике, в мире. Всё как всегда, всё как у всех. Они немножко успокоились от близости друг друга, попытались поучаствовать в общих обсуждениях, шутках, планах. Непонятно как, но он уже крепко держал ЕЁ за руку, ОНА нежно смотрела на него. Бархат его голоса, хрипотца уносили ЕЁ мир в непонятную даль.

Перспективы и дальнейшие события этого вечера были очень непонятны и туманны. Казалось, что ничего от них не зависит. Всё решает кто-то другой сверху… 
- Всё, решено, все едем к Михе! – вдруг спонтанно возникло решение.
И почему-то подчинились все, и поехали, и всё сложилось – и транспорт, и возможности, и время.
А нашим героям было всё равно куда ехать и ехать ли вообще. Они просто испытывали потребность друг в друге. И эта потребность почему-то была жизненно важной необходимостью.

Не будем мучать ни читателей, ни героев рассказами и расспросами о том, как так сложилось, что они провели вместе ночь. По-другому и не могло быть. Они не могли не оказаться в одной комнате, в одной постели. Он и сами ничего не смогли ни понять, ни объяснить, ни противостоять нахлынувшему. Просто они были вместе. Эта ночь оказалась волшебным мгновением в жизни каждого из них. Именно мгновением. Они действительно не могли оторваться друг от друга. Эта ночь как будто послужила главным доказательством того, что они уже дальше друг без друга жить не смогут. И если их разлучить, то это значит оторвать куски от тела, от сердца, от души, которые никогда не заживут. И никто не выживет.

А компания друзей продолжала жить живую жизнь, колесить по городу. Следующим этапом всей этой весёлой карусели оказалась квартира Игоря. Так как жены не было, и её приезд пока не намечался, а может быть и не поэтому, кто знает, что творится в голове влюблённого мужчины, но Игорь пригласил всех к себе. На этом этапе уже изрядно подуставшие друзья начали «отваливаться». Кто-то остался на прежнем месте, кто-то решил сойти с гонки и поехать домой, у кого–то оказались какие-то другие уважительные причины. Но, в конце концов, в квартире Игоря оказалась небольшая компания. Всё также шутили, пили чай, общались, балагурили.
Случившаяся близость у НЕЁ и Игоря как будто закрепила их отношения. Как будто они стали неделимой и неотъемлемой собственностью друг друга. И даже мельчайшее ЕЁ внимание, проявленное к общему другу, вызвало в Игоре бурю ревности. По большому счёту, это, наверное, была не ревность, а некое предчувствие приближающейся беды. Трудно было идентифицировать чувства, или даже спектр эмоций, возникших в душе Игоря. Но он обиделся.
- Ты что, Игорян, я просто обнял хорошего человека, – недоумевал друг, - безобидное действие, братан.
Игорь насупился и продолжал одеваться. Ситуация была комичной. Всем, кроме него самого, было понятно, что дело яйца выеденного не стоит, как говорится. Но Игорь протестовал. Против чего? Может против того, что ОНА, действительно, может оказаться не его? Что кто-то когда-нибудь может обнять её? Игорь намеревался уйти прочь из своего же дома. ОНА тихо улыбалась. Внутри НЕЁ был покой. Игорь был ЕЁ, абсолютно ЕЁ. Никто, ничего в мире не могло заменить его. Да и не произошло ведь ничего. Но ОНА понимала чувства внутри Игоря. Но что же могла поделать? ОНА свободна, а он нет. Только он мог менять жизнь, только от него зависело их будущее… Но Она где-то глубоко, на уровне ДНК, знала, что теперь ОНА принадлежит только ему, а он ЕЙ. Больше никому. ОНА тихо улыбалась.
Игорь стал обуваться в прихожей. Друзья хохотали, предложили выпить «на посошок» лимонаду. Игорь сурово выпил стакан минеральной воды и вышел. А компания, расшалившаяся не на шутку, продолжала петь песни под гитару и пить чай в комнате.

Изменилось всё за этот день. Мир, состояние, энергии. ОНА теперь чувствовала его присутствие, его настроение, его мысли, его желания. ОНА понимала, что он не ушёл. И он не может уйти, потому что ОНА должна быть рядом. Тихонько открыла входную дверь. Конечно! Игорь стоял на лестничной площадке.
- Игорь… Пошла к нему. Он молчал. Он переживал. Наверное, этот его взрыв эмоций, ревность, случилось от его слабости, беспомощности, непонимания что дальше, как жить теперь.
Он обнял ЕЁ. Так они и стояли… Им не нужен был никто кроме друг друга. И неизвестно, сколько бы стояли ещё, если бы кто-то из гостей не заметил эту ситуацию и предложил всем уже расходиться по домам. Они остались одни в пустой квартире.
Сели близко друг к другу, плечом к плечу и задумались. Что теперь… Как теперь…
ОНА жила в другом городе. ЕЁ жизнь состояла из постоянных разъездов. По сути, ЕЙ был никто не нужен, никому в ЕЁ устроенной жизни не было больше места, всё в жизни сложилось в крепкую цепочку дней и лет. Никто не был нужен, пока ОНА не узнала, что в этом мире есть он и его голос с такой любимой хрипотцой…
Его жизнь вообще представляла из себя крепкую стойкую систему дел, обязанностей и обязательств, страниц, написанных когда-то каким-то очень уважаемым и ценным автором. И что теперь, когда он не может жить без НЕЁ?
Они обнялись. Точнее сказать, даже не обнялись, а сцепились, как дерево крепкими ветвями, друг за друга, понимая, что в любой момент они могут оказаться не вместе. Произносить слова вслух было не нужно, они вели диалог душами.
- И что теперь?
- Не знаю, любовь моя. Не знаю. Я знаю только то, что я без тебя не могу, родная.
- Я не понимаю, Игорь. Я не понимаю…
- И я не понимаю.

Лязгающий хруст ключей в замочной скважине отрезвил их. Лена возвращалась.
Оказывается, кто-то из «добрых» общих знакомых позвонил ей, предостерёг, рассказал о новом необычном поведении Игоря.
Игорь встрепенулся, освободился от ЕЁ объятий, отодвинулся в сторону.
- Послушай, пожалуйста, спрячься в гардеробной! – попросил он.
- Вот это поворот! Вот уж не ожидала! – Так бы должна была подумать и подумала бы любая здравомыслящая и уважающая себя женщина. Любая. Должна бы. Две ключевые фразы. Но не ОНА.
ОНА безропотно, с готовностью вскочила и тенью переместилась в другую комнату, затаилась. Потому что поняла, что для него это было важно. А для НЕЁ был важен он. Лена вошла в комнату.
Она сразу всё оценила, она сразу всё поняла. Она всё поняла, потому что она тоже любила Игоря. В её мозгу, быстро, как в компьютере, произошла переустановка программ и операций. Но она не знала что делать. Она знала – Игорь её, Игорь – слабак, Игорь не может никого любить, не имеет права. Бизнес, семья – это опора, это самое главное. Он, как человек, состоявшийся и разумный, против этого не пойдёт. Не пойдёт с холодной головой. Но как ему остудить эту голову?
- Чёрт, - невольно сорвалось с её языка.

Бурчание и глухой бубнёж за стеной был недолгим. Лена смело и быстро обошла все комнаты, резко открыла дверь гардеробной и поздоровалась. Вот это поворот.
Лена была неглупой женщиной. Она сразу правильно оценила масштаб «стихийного бедствия». Оценила и поняла, что если начнёт действовать грубо – преимущество окажется на стороне непрошеной гостьи, и Игорь, возможно, уйдёт. Непонятно каким чутьём Лена распознала, что эта случайная женщина - не случайная, она и Игорь – это не два раздельных человека, а что-то большее. Внутри стало страшно. Лена присела в растерянности.
- Ну и что будем делать? – хрипло выдавила из себя Лена.
Игорь молчал. И никто в этой ситуации не понимал, что нужно делать. Не понимал никто, но ОНА понимала, что без Игоря ЕЙ теперь никак… Но у Игоря есть Лена, которой без него тоже никак. Остаётся Игорь. Ему никак без Лены – потому что это его жизнь, его дело, его работа, его бизнес, его стабильность и привычная жизнь. И без НЕЁ ему, наверное, никак.

Потенциал одного дня – золотое правило, которым ОНА жила уже много лет. Живи сегодняшний день как последний. Люби, радуйся, наслаждайся, действуй только в сегодняшнем моменте, потому что завтра может не быть. Наверное, и сейчас это правильно. ОНА решилась.
- Выслушайте меня, пожалуйста, Лена. Может быть, я скажу неправильные слова. Завтра я уйду из вашей жизни навсегда. Пожалуйста, дайте нам прожить сегодняшний день. Я обещаю, что больше никогда я не появлюсь в этой квартире, никогда. Просто уйду. Но завтра. Завтра всё закончится. Дайте, пожалуйста, нам только сегодня!
ОНА так хотела быть сейчас рядом с ним, ОНА просто дышать без него не смогла бы уже через минуту. Это желание и потребность были необъяснимы, но настолько мощны, что за эту секунду, мгновение рядом с ним сейчас ОНА готова была отдать годы без него. ЕЁ слова, наверное, показались бы кому-то абсурдом. Игорь молчал, смотрел на Лену с мольбой. «Бред, какой-то бред!» - неслись мысли в голове Лены. Это было нелепицей, возведённой в высшую степень.
- Лена, пожалуйста! – заговорил Игорь. Пожалуйста! – он не понимал, что делать. Он говорил то, что просила его душа.
Лена задумалась ненадолго. Она понимала, что иногда надо отдать малое, чтобы получить большее. Она понимала и чувствовала, что эта женщина не врёт. ОНА действительно завтра растворится, испарится из их жизни. Если такая обещает – значит выполнит. Она видела, что та любит Игоря, что остаться с ним сейчас – это самое жизненно важное для НЕЁ. ОНА не думает о том, что будет завтра, как будто оно ЕЙ неважно. Для НЕЁ важен Игорь сейчас, и сейчас их круг разорвать невозможно. А если начать действовать с напором – итог непредсказуем. Значит, надо отступить. Временно.
- Хорошо, - сказала Лена. Игорь, завтра утром ты приведёшь квартиру в порядок к моему приходу, - как будто бы это означало вымыть всё, что связано с этой женщиной, с ЕЁ присутствием в их жизни.
- Хорошо, - глухо согласился Игорь. Наверное, он бы сейчас согласился на что угодно, лишь бы поскорее закончился этот ад для всех.
Лена встала и бесшумно вышла. В завтрашний день.

Они остались в квартире. Обнялись. Молчали.
Наверное, вы удивитесь и не поверите, но больше не происходило ничего. Они просто молча сидели, обнявшись, весь день. Как будто стараясь насладиться друг другом, запомнить друг друга, напиться любовью. В каком-то полузабытьи счастья.
ОНА тихонько выскользнула из его объятий, стараясь не потревожить и не разбудить его. ОНА была честным человеком, выполняющим свои обязательства, такой ЕЁ воспитала жизнь. Обещала – уйди.
Полюбовалась им спящим. Нежно поцеловала. Постаралась запомнить. На всю оставшуюся жизнь. Теперь без него. И также тихонько, как из объятий, выскользнула из квартиры и из его жизни. Всё.

На улице было неуютно, ветрено. Идти было некуда, да и не за чем… Начался обратный отсчёт в ЕЁ жизни. ОНА это не знала, просто чувствовала. Без него жизни нет, без него смысла нет. Теперь никогда не будет как раньше. Это было самое важное в ЕЁ жизни. Как будто веками строившаяся цепочка из важных компонентов ДНК построилась. Всё встало на свои места. И распалась эта цепочка жизни. Зато каждая клеточка узнала, что такое любовь…

До поезда было ещё долго. ОНА пришла на вокзал. Бродила по перронам, наблюдала за происходящим как в тумане, сидела на ступеньках. А мимо проносилась жизнь. Какие-то шумные цыгане, отвоёвавшие друг у друга какие-то места, предметы… Сонные тётки в буфете, недовольные количеством и качеством продуктов, прибывающие и отправляющиеся поезда и спешившие приехать или уехать пассажиры… Всё как во сне, всё как в жизни. Скоро ЕЁ поезд.

Игорь тоже провёл это утро как во сне. Проснулся с улыбкой на губах и ощущением тотального счастья. Полежал несколько секунд с закрытыми глазами, улыбаясь. А потом вдруг резко ощутил ЕЁ отсутствие. И такая холодная сосулька как будто расколола его: голову, душу, жизнь. Воздуха не хватало. Он вскочил, попытался продышаться.
«В конце концов! Это просто женщина! Это невозможно так зависеть от присутствия или отсутствия человека в твоей жизни! Соберись, тряпка!» - кто говорил эти слова? Он? Или кто-то ему? Непонятно. Ничего было непонятно.
В непонятных ситуациях он часто спасался работой, может, поэтому его и считали трудяжкой? Может, поэтому и ладился бизнес… Игорь недолго бесцельно бродил по квартире. Салфетка, пылесос, посуда… Уборка шла своим чередом, когда вернулась Лена…
- Ленка пришла, - проплыло в его голове.
Лена была мудрой женщиной. Она не стала чинить никаких разборок, она знала, что делать. Она загрузила его проблемами бизнеса, вовлекла в решение каких-то важных вопросов, окутала необходимостью включится в работу. Всё пошло своим чередом. Игорь начал куда-то звонить, что-то говорить, кому-то помогать. Лена успокоилась.
- Уф… Пронесло, - подумала Лена. Да кто ОНА такая эта дама, в самом деле. На одной чаше весов – годами отстроенная жизнь, в которой выверено всё! Ну, или почти всё! А на другой какая-то смутная перспектива  любви? Нет, Игорь не дурак на такие размены.

Да, Игорь был не дурак. Он тоже думал об этом, точнее, старался думать. Задним фоном за всеми этими рабочими вовлечёнными разговорами стоял непреодолимый стон его души и тела: «Как без НЕЁ теперь?» Раньше он не знал, что в этом мире есть ОНА! Раньше он не чувствовал того, что сейчас рвало его на мелкие осколки. «Как теперь без НЕЁ?»
- Игорь, представь, что это был просто сон, - проговорила Лена. Так будет легче.
- Да, Ленка опять права. Опять права. Только правда была удушающая безысходностью… Если представить, что это был, действительно, сон. И что ЕЁ не существует на свете! ОНА просто приятный сон… лучший сон в его жизни…

Так параллельно текло время. Для НЕЁ и для него. В разные стороны.
Время – субстанция неосязаемая… Для заблудших душ, наверное, вдвойне.
Неизвестно сколько его прошло. Достаточно. Достаточно, чтобы ЕЙ дождаться своего поезда, а ему… Не поверите! Чтобы собраться с силами и прийти ЕЁ проводить.
Он решил, что не будет себя обнаруживать. Просто постоит в сторонке и посмотрит на НЕЁ ещё несколько секунд в последний раз. Только проводит свой самый счастливый сон и проснётся… И увидит ЕЁ, хоть напоследок!

ОНА шла по перрону к своему вагону. Медленно, задумчиво, неторопливо. Одна. В самой холодной точке мира было сейчас теплее, чем у неё внутри. Счастливый потенциал одного дня был прожит. Вместе с ним. На другие дни без него больше сил не было.
У него же, наоборот, в груди было жарче, чем в самой раскалённой пустыне.
- Постоял в сторонке, - думал он и быстро пробирался ЕЙ навстречу.
Остановились у вагона. И не удивились. ОНА, как будто знала, что он придёт. Он, как будто знал, что не сможет не прийти. И опять говорили души:
- Я здесь.
- Я знаю. Я чувствую.
- Я всегда буду рядом.
- Я всегда буду любить только тебя.
- Я не могу.
- Я знаю. Я чувствую.
- Я жить без тебя не могу.
- Не могу…
Опять обнялись. И опять молчали. Зачем им было говорить, когда они чувствовали и понимали друг друга без слов? Просто стояли, обнявшись, как в тот день, на который они истратили свой последний потенциал.
Они понимали, что друг без друга невозможно. И понимали, что по-другому не будет. Игорь не мог ничего изменить, ОНА понимала. Любила и принимала всё целиком.

Проводница зычным голосом начала приглашать всех в вагон, до отправления поезда оставалось несколько минут. Они могли бы так стоять вечность, но, увы.
Проводница, поняв, что без её вмешательства можно дождаться неприятностей и отсутствия пассажира, практически силой вырвала ЕЁ из объятий и впихнула в вагон в последнюю секунду перед отправлением поезда. Давка в тамбуре оттеснила ЕЁ в вагон, ОНА даже к окну не смогла пробраться. И последние секунды в этом городе провела без него. Даже в окошко ОНА не смогла увидеть Игоря.
Игорю опять стало трудно дышать, словно с ЕЁ отсутствием у него мир отнимал воздух. Он судорожно цеплялся руками за что-то ускользающее и невидимое, пытался идти за вагоном. Проводница, тёртый калач, насмотрелась много расставаний за свою жизнь. В её жизни было всё просто: любишь – люби, будь рядом, чего уж тут…
Так она и крикнула ему в сердцах: «Любишь – люби! Будь рядом!» и унеслась со своей аксиомой в неизвестность.

Игорь остался на опустевшем перроне. Эта фраза просто застыла у него в голове, зациклилась и звучала по кругу: «Любишь – люби! Любишь – люби! Любишь – люби!».
«Б---ь! Да что может быть проще!» - рассмеялся он. Любишь – люби! Да почему я должен представлять, что это был сон! Почему я должен не любить, если я люблю? Стало так одномоментно легко и радостно. Он поднял глаза к небу и произнёс: «Спасибо! Любишь – люби!»
Дальше всё было легко. Примчаться домой, собрать минимум вещей, посмотреть в глаза Лене. Сказать: «Прости. Я хочу жить живую жизнь. Я хочу любить». Дать последние в этом городе рекомендации своим коллегам. И всё.


Давка в тамбуре оттеснила ЕЁ в вагон, ОНА даже к окну не смогла пробраться. И последние секунды в этом городе провела без него. Даже в окошко она не смогла увидеть Игоря. Это совсем лишило ЕЁ сил и смысла. ОНА зашла в купе и, не раздеваясь, свернулась калачиком, отвернулась к стене и умерла. Наверное, умерла. А может быть, ОНА умерла ещё раньше, когда оставила его спящим в его квартире. Время – субстанция неосязаемая…

Несколько часов прошли для НЕЁ как несколько лет. Пустых, тёмных, абсолютно никаких. Всё рассыпалось. Надо было как-то собраться…
- Скоро прибываем, - проводница предупреждала пассажиров заранее.
Надо как-то собраться. ОНА села. Вместе с ней в купе ехала семья. Странно, но ОНА никого не слышала и не видела.
- Интересно, я теперь никого не буду замечать? – обречённо подумала ОНА. ОНА даже не думала, сколько времени это будет продолжаться. ОНА знала – теперь всегда. Теперь всегда никого не будет рядом, потому что не будет его, а значит, не будет смысла ни в чём…
В вагоне движение оживилось. Люди постепенно достигали какой-то своей конечной точки – кто-то ехал на работу, кто-то в гости, кто-то возвращался домой. А кто-то, как ОНА, просто ехал. От самой своей короткой счастливой остановки в жизни до самой длинной в никуда… Волосы растрепались, но не хотелось даже смотреться в зеркало.
- Жива, и то хорошо, - промелькнуло у НЕЁ в голове. Только – зачем теперь? Да, такие потрясения не всем удаётся пережить. Но ОНА привыкла играть с жизнью в забавную игру: «Найди хорошее во всём».
- Зато теперь я знаю, что есть любовь… ОНА улыбнулась. Мысль, что где-то далеко живёт ЕЁ абсолютная половинка души, согрела её. Будь счастлив, любовь моя! – подумала ОНА нежно.

Поезд прибывал. Все столпились к выходу. ОНА не спешила. А куда спешить? Впереди ещё много-много бестолковых холодных лет без него в жизни, но  с ним в душе и сердце. «Уже хорошо, что хоть там он может быть всегда», - подумала ОНА и смахнула слезу. И решительно шагнула на перрон. Но перрон оказался уходящим из-под ног. Не асфальтированным и твёрдым, а какой-то облачный и невесомый. ОНА провалилась как в снег. Хорошо, что суровая проводница оказалась опять рядом и поддержала ЕЁ.

А напротив стоял Игорь. Весёлый и счастливый, опередивший время и их поезд, прилетевший сюда на самолёте. Он уже крепко держал ЕЁ в своих объятиях (теперь уже надолго). И благодарил проводницу.
То ли за то, что она вовремя сказала такую необходимую фразу, то ли за то, что не дала ЕЙ рухнуть и вовремя подставила плечо, то ли за то…  То ли просто от счастья, он был готов благодарить весь мир за позволение жить живой жизнью!
Вот так и закончилась наша история. Точнее, продолжилась для наших героев. Ведь время – субстанция неосязаемая. Как жизнь и как любовь.


Рецензии