Первый бой

Лёгкой дымкой лес заволокло.
Тишина пропитана тревогой.
Озеро недвижно как стекло,
И петлёй уходит в лес дорога.

Но коварна эта тишина,
Не мерещится зловещий шорох веток,
Щурит глаз бывалый старшина,
Докурив и сплюнув напоследок.

Для меня всё это в первый раз:
Не знаю ждать чего, чего бояться...
Нужно успокоиться сейчас,
Чтобы по глупости на пулю не нарваться.

Звучит хлопок один, за ним второй...
Всё. Понеслась. Противника не видно.
Стреляю я с прижатой головой,
Чтобы не сразу...Чтобы не обидно...

Запах гари, на зубах песок,
Треск в ушах и звон от автомата,
Мысль пришла, пульсируя, в висок:
Если что, то для себя - граната.

Застучал тяжёлый пулемёт.
Вроде наш, вздохнуть немного можно.
Удалось продвинуться вперёд.
Сел за камень быстро, осторожно.

Отстегнул отстрелянный рожок,
Новый вставил, передёрнул резко:
"Ну, давай, не подведи, дружок."-
Прошептал я тихо среди треска.

Чуть правее, в нескольких шагах,
Граната у бойца в руках зажата.
Движенье быстрое - кольцо в зубах,
Бросок, прижались, грохнула граната.

Пауза. Секунды тишины.
Грохот стих и дым слегка рассеян.
Наконец противники видны:
Гранатой двое, третий - так застрелян.

Пауза не долгою была.
Обмолвиться не получилось словом.
Очередь из каждого ствола.
Замелькали камуфляжи снова.

Сложно бить пока они в лесу.
Скрываются от местности открытой.
Минуют огневую полосу.
Деревья наши служат им защитой.

Шаг за шагом движемся вперёд,
К лесу потихоньку приближаясь.
Каждого заметно злость берёт,
Лютым гневом в сердце отражаясь.

Я правою рукой гранату взял,
Кольцо уже на левом пальце среднем,
Швырнул подальше, чтобы взрыв достал
Того, кто был на линии передней.

Мне повезло. Граната помогла.
Потери налицо у края леса:
Разбросаны сражённые тела.
Жаль, что не всех сумел отправить к бесам.

На радостях продвинулся ещё,
Но поспешил... Из леса одиночный...
Скользнув о землю, угодил в плечо,
А после - взрыв грохочет близко, мощный.

Оглох на время. И плечо печёт.
Отволокли назад меня ребята.
Подумал я: "Да, сколько ж вас ещё?"
В глазах темнеет... Чёртова граната...

Бой был окончен только через час,
Об этом я узнал уже в палате,
И этот час унёс двоих из нас,
Оставшихся навечно в чёрной дате.

Не знаю я погибших имена.
Сжимаю кулаки. И злоба душит.
Возможно, это кто тащил меня...
Прими, Господь, геройские их души!

17.12.2017


Рецензии