Встреча с прошлым

Долго  думал  и  всё  же  решил  посетить -
Мне  родные  места,  где  на  свет  появился.
Да  и  память  свою  тех  времён  воскресить,
Где  с  ватагой  друзей  босоногих  резвился.

Но  приехав  сюда,  был  весьма  удручён
- Нет  деревни,  повсюду - пустая  земля.
Словно  выжжено  всё  ураганным  огнём
- Сохранив  лишь  живыми  одни  тополя.

Я  стоял,   онемев,  от  всего  что   увидел,
А  от  боли  в  груди  потемнело  в  глазах.
И  от  горькой  сжимающей  душу  обиды
- По  щеке  покатилась  невольно  слеза.

Там  где  были  бескрайние  хлебные  нивы
- Мелким  лесом  и  травами  всё  заросло.
Не  узнал  я  тебя  край  родной  мой  и  милый
- Жаль,  счастливое  время  твоё  всё  прошло.

А  потом  посетил  у  родных  их  могилы, 
На  них  тоже  давно  уж  никто  не  бывал.
Было  время,  общался  я  с  ними  живыми,
Не  забыл,  как  я  многих  сюда  провожал.

Заросли  все  бурьяном  родные  погосты
- Кое-где  уж  подгнили,  упали  кресты.
Тут  покоит  земля  православные  кости
- Но  никто  на  могилы  не  носит  цветы.

Всё  былое  прошло,  а  что  будет,  не  знаю,
Не  даётся  простым  наперёд  всё  познать.               
Все  когда  то  приблизятся  к  этому  краю,
И  не  стоит  так  сильно  душевно  страдать.

От  поездки  сюда  нет  особенной  радости,
Не  таким  я  увидеть  свой  край  ожидал.
Переполнено  сердце  душевною  жалостью,
Вот  такой  получился  печальный  финал.
2022 г


Рецензии
Как я тебя понимаю.Я вот очень давно не была в местах детства,где покояться мои родители.Наверное тоже всё изменилось,а кресты,хоть и дубовые,но тоже вероятно надо бы уже сменить,памятники мама покойная ставить не велела.С уважением

Ксения Кулясова   29.04.2022 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание Ксения.
уважением.

Владимир Александрович2   29.04.2022 17:35   Заявить о нарушении