Три письма Александры, моей тёти

Три, перевязанных платочком,
Простым платочком, носовым,
Письма. Где прыгающей строчкой
Тянулись к дому, муж и сын.

Писали с фронта, в передышке,
И сердце разрывало словно,
Седые муж, и сын-мальчишка…
И три письма с заветным словом…

Она читала их украдкой,
Глаза от слёз не высыхали.
Ведь не вернулись. В жизни зябкой,
Оставив ей тоску, печали.

Зажжет свечу или лампадку,
И в угол красный, под иконку,
Платок поправит для порядка,
Молитвы повторив не громко.

На лавках, у стола большого,
Не посидят они с семьею
И сердце замирает снова…
И снова выскочить готово..

Хранила долго, сберегая –
В сундук, на дно, от глаз сторонних.
А как-то раз, беды не чая,
Оставила свой клад огромный...

Сноха разжечь пыталась печки,
А на окне, в бумажек стопке,
Те три письма желтее свечки…
И запылало ярко в топке…


Рецензии