Взлети к небесам же ты белый орёл

Апостол святой Иоан Богослов,
То слово Христово, для мира людского,
Несёт до земных берегов городов.
Во славу же святости Духа благого.

- Взлети к небесам же ты белый орёл,
Да острое зрение людям даруя,
Очисти сердца , человек чтоб обрёл,
Ту чистую совесть, где жил б не враждуя.

Молитву Христа он пошлёт к небесам,
И милости просит, над злобой победы.
Орёл белокрылый я еду во храм,
Молиться войне не бывать чтоб на свете.

Картина Станислава Плутенко

Орла изображают и на церковных кафедрах — как эмблему святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несущего Слово Христово. В средневековой христианской иконографии орел ассоциируется с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с нисхождением милости Божьей и победой над злом


Рецензии