Художница Весна

В свёкольно-брусничном капюшоне,
Улыбнулось небушко с утра,
С запада к востоку потянулось,
Васильковые раскинув рукава.
Елей малахитовых верхушки
Тронул луч коралловый вдали.
Бусы шишек пурпурных цепочкой
Бархат платьев их пересекли.

Яшмовою поднизью кокошников
Хвастают ольха с осиной вряд,
Им берёзонька с лещиной вторят,
Принадев нефритовый наряд.
Верба свой бордовый плащ украсила,
Обрядившись в чётки-жемчуга’.
Ива, шарф опаловый накинув,
Обрамила речки берега.
Водный глянец струй аквамарина
Омутами серебра искрит,
На холсте кофейном смуглой пашни
Поросль о’зимы салатово блестит.
Там грачи, свой чёрный лак пригладив,
Выступают, будто короли!
А над ними песню возвращения
Сизые проносят журавли.

Сарафанчик праздничный примерив,
Рюш цветастых невпопад нашив,
Луговина травами колышет,
Изумрудным вальсом закружив.
В зелень эту, словно на палитру,
Кто-то краски щедро набросал.
Золота сусального добавив,
Лампензелью отполировал.
Жёлтой мать-и-мачехи семейки.
Развесёлой примулы гурьба.
Медуниц лилово-розоватых
Лепесточков тонкая резьба.
Солнечной росе подставив носик,
Одуванчик весело расцвёл.
Круглости его лощёных щёчек
Ни одна веснушка нипочём.

Контуров пастельная размытость…
Лессировка света… И туман…
Чёткости цветочного импасто… –
Постоянство вешнего обман.
Как художник, правила нарушив,
Масло с акварелью разболтав,
На Руси Весна привольем дышит,
Красоту в природу расплескав.


Рецензии