Тандыр

Ну что сказать? Тандыр-
Это вам не Мойдодыр
И даже не мангал,
Который тебя долго ублажал.
С мангалом-то что?
С мангалом-то легко
И отработано давным-давно:
Положил пригоршню щепок,
Дровишек меленьких на это,
Чиркнул спичкой и поджёг,
И процесс уже пошёл
Лишь подкладывай дровишки,
Да успокаивай нервишки,
Глядя,как горит огонь,
Да в сердце запускай покой…
А когда сгорят дрова
И останется гора угля,
На решётке или шампурах
На этих самых на углях
Жарим мясо,
Замаринованное в заквасе,
Периодически его вращая
И слюну пуская!
Если жАра стало мало,
Применяем опахало,
Помахали- и углИ
С новой силой ожилИ,
Добавили жару
И мясо зашкворчало!
Переворачиваешь его снова
И ждёшь,когда будет готово.
Процесс весь на твоих глазах
И шампурА в твоих руках!

А в тандыре всё не так…
Я в этом деле,правда,не мастак
И видел лишь со стороны,
Как разжигают тандырЫ.

В Таиланде было это
В феврале,не летом,
Тёплый вечер,двадцать пять,
Кушать хочется опять.
На торговой площади народ
Собирается,прохлады ждёт…
Торговые ряды,как на парад,
Дружно выстроились в ряд,
В них  изобилие такое,
Что в Магадане люди взвоют,
Представив фрукты,овощи и зелень,
Которых многие не ели…
Вот пищепрома целый ряд,
Где варят,жарят и коптят
Накормить народ хотят.
Всё вместе: холодильники,
Жаровни и коптильни,
Тандыры и мангалы,
И к ним любые причиндалы…
Мясо,рыба и креветки-
Всё разложено на сетках,
Подходи и выбирай,
Чего хочешь набирай…
При тебе и приготовят,
Специями любыми сдобрят.
Рядом пиво и вино
Ждут желающих давно,
Пока заказ свой ожидаешь
И душою отдыхаешь,
Можешь ими насладиться
И немного охладиться.
Здесь я видел в первый раз,
Разжигают как тандыр при нас.

Разделив объём на части три,
Положили дров внутри,
Немного подождали
И подожгли,как и в мангале.
Когда дрова разгорелись
И стенки несколько прогрелись,
Приоткрыли поддувало
И пламя из тандыра вылетало
Как из реактивного соплА,
Метра аж на полтора.
Но постепенно всё сгорело
И стенки тандырА нагрело
Градусов так до трёхсот.
Мясо,что пустило уже сок,
На шампУры насадили,
В тандыр вертикально опустили,
Подвесили на крестовину.
Сначала половину,
А минуток через пять
Шампуры стали добавлять,
Чтоб шашлык горячим был
И до клиента не остыл.

В зависимости от сорта мяса,
Кусков размера и закваса,
Времени идёт отсчёт,
А народ стоит и ждёт.
Ждать пришлось не очень долго,
Выпили по банке пива только,
Хозяин шампурЫ уж достаёт
И шашлык нам подаёт…
Разместились за столом,
Поговорили о том,о сём,
С пивом незаметно мясо съели
И немного подобрели.
Мясо было неплохое,
Но ощущение такое,
Что не хватало запаха дымка,
Как у настоящего шашлыка!

Но восток-дело тонкое
И монету любит звонкую,
А тандыр стОит немало,
Не скажу,что нам его не доставало,
Но восточный колорит
За себя сам говорит…

Когда у человека выбор есть,
Что попить и что поесть-
Это дорогого стоит,
Значит,кто-то,где-то,как-то приготовит
И можно всё сравнить,
Попробовать и оценить,
И принять решение
О вкусовых предпочтениях!
     А.Б.    29.04.2022


Рецензии