Чужая беда

Если б каждому встроить в сердце такой движок,
чтобы знал человек: не бывает беды чужой...

Неприглядная правда всегда – неугодный «миф».
(Не пристало страдать, когда приходящим в мир
вид на жительство дан на очень короткий срок).
Не порок, что ты в отечестве – не пророк.

Не порок молчать, не веря в свою вину.
Человек молчит, покорно идя ко дну.
Он, как все. О нём не скажут: «Не повезло».
Воевать за правду – трудное ремесло.

Сколько лжи писалось вилами на воде –
всё вросло в мозги, не вырубишь топором.
Человек идёт вперёд по чужой беде...
Перекрестится ли, покуда не грянул гром?
Но скорее свистнет рак на пустой горе...

«Не моя вина. И беда не в моём дворе.
Мне такая ноша, право, не по плечу.
Не ропщу. Молчу. И большего не хочу».

28.04.2022


Рецензии
Спасибо Вам за талант и видение!

Владимир Просвиркин 3   17.01.2023 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.