Главная хитрость викингов

Побеждали и наводили ужас на население Европы 8 – 10 в.в. викинги преимущественно благодаря своей излюбленной тактике, которую можно назвать партизанской: незаметно подкрадывались к противнику, внезапно стремительно нападали, создав в этом месте численное превосходство.  Скалистые морские берега, густые заросли речных берегов, вдоль которых передвигались легкие маневренные ладьи, позволяли подкрадываться незаметно. Именно благодаря такому способу нападения и распространилось широко мнение о викингах, как о непобедимых воинах.
Однако на русских просторах эта тактика не срабатывала. Викингам приходилось преодолевать огромный путь от устья финского залива до достаточно больших населенных пунктов, где была возможность поживиться разбойникам. Там об их приближении уже давно знали благодаря сигнальному дыму костров, которые разжигали дозорные, и были готовы встретить варяжскую эскадру. Отпор был сокрушительный, ибо славяне тоже были отважны и могучи. Вот почему норманны предпочитали не воевать с русскими, а торговать с ними и служить им. Стоит заметить, что до появления варягов на территории восточных славян те не знали дверных замков. Не случайно слово "варяги" произошло от слова "ворюги". Еще их называли на Руси варварами и ворами. Нужно иметь ввиду, что слово "вор" в древнерусском языке имело больше значений, чем в современном русском языке. Так, вором частно называли просто преступника - и бандита, и вора, и предателя и просто плохого человека.
Об отношениях восточных славян и пришлых норманнов две мои повести - "Антивикинг" и "Антивикинг-2". 


Рецензии