Дурачок

За дальним лесом, на холме высоком               
Построил Федя-дурачок шалаш.
Ушёл из дома, там народ жестокий:
Дразнили все, мол, недоумок наш.
Не от обиды он ушёл, от шума,
От суеты бессмысленной, пустой.
«Все правы, я, конечно, недоумок,
Безграмотный, убогий… Но не злой.
Всё лето по ночам смотреть на звёзды
Мне радостно в конце земных трудов.
Конюшни чистить просто от навоза,
Помочь соседям с заготовкой дров –
Не трудно мне. Покормят и заплатят,
Но говорить со мной не захотят.
Не хочется мне с ними в тесной хате
Ни за столом сидеть, ни ночью спать.
Я искупаюсь – пот отмою в речке,
На холм неторопливо поднимусь,
Там за грехи и муки человечьи,
На звёзды глядя, Богу помолюсь».
Наверно, Федя не ума палата,
Но сознаёт в себе природы брак.
Бог, разберёт,  где бедный, где богатый
И знает ОН, кто умный, кто дурак.


Рецензии