Мать и музыка М. Цветаева

О, монохромный мой палач,
Разящий насмерть правильностью звуков!
Бездушный, беспощадный - плачь не плачь,
И каждый день я умираю в муках.

Диез, бемоль - тоска, сизифов труд!
Я только в рифме чувствую свободу!
Я пальцы клавишами в кровь сотру,
А после рифмы пью живую воду!

Но чтоб в хорее с ямбом возродиться,
Должна познать в сольфеджио я смерть.
Вся музыка моя, подобно птице -
Из клеток нот летит в строфы размер.


Рецензии