Navigare necesse est!

"Navigare necesse est, vivere non est necesse"!   В переводе с латинского языка это выражение переводится так, "Плыть необходимо, а жить — нет!",  фразеологический оборот, употребляемый, когда речь идёт о необходимости мужественно идти вперёд, преодолевая трудности, о верности долгу — перед людьми, государством и т. п.
Согласно Плутарху эти слова произнёс знаменитый римский полководец и политический деятель Помпей, поднявшись на корабль, который вёз в Рим хлеб из Сардинии, Сицилии и Африки, и приказывая готовиться к отплытию, несмотря на сильную бурю.
     Традиционно выражение используется, чтобы указать на презрение к обыденным потребностям и стремление к возвышенным идеалам.


Сколько в мире не познанных мест!
Смысл жизни в познанья процессе!
Navigare necesse est!
Vivere non est necesse!

Этой жаждой познанья горя,
Отправляются в путь капитаны.
Покоряются смелым моря.
Подчиняются им океаны.

Распускается роза ветров,
Не желая покорно мириться.
Встречный ветер всё время суров,
Но в итоге и он покорится

Не сломает, но сделает злей,
Как бы только волна ни болтала.
Капитаны своих кораблей
Не боятся девятого вала.

Не давая покоя умам,
Манят их континенты и страны.
Бросив вызов суровым штормам,
Рвутся в дальнюю даль капитаны.

И к беде прижимаясь плечом,
Презирая мирские печали,
Капитанам сам чёрт нипочём,
Как бы черти её ни качали.

В общей массе обычных людей
Жизнь даёт право стать капитаном
Только тем, кто во власти идей
Окружён бурным их океаном.

И идей безграничный простор
Манит тех, кто судьбы не боится.
Смерть - ничто! И бессмертие - вздор!
Коли жив, нужно к цели стремиться!

Сколько в мире не познанных мест!
Познавайте! И в этом процессе
Navigare necesse est!
Vivere non est necesse!


Рецензии