Прогнозы

Кассандра любила на плачущем небе считать облака,
Пить кофе, на кухню сбежав поутру в неглиже,
И в утренних сводках читать, что уж наверняка
Сбываются надписи чёрной тушью на душе.

Нисколько не жаль ей тех, кто в припадках истерит
И мнимых пророчеств клеймо кидает на алтарь.
В агонии гнева стал маргиналом сибарит,
И коль уж подставил щёку - так ударь.

И коль уж со сцены брошены под смех гиен
Всего два волшебных слова: время пришло! -
Кассандре не нужно брать кого-то в плен,
Что дОлжно открыться - свой час уже нашло.

Что дОлжно случиться - того не миновать,
Век Аполлонов прошёл, казалось - людей не провести.
Кассандре впору в Gismeteo продавать
Прогнозы о бурях грядущих, да могут и не дойти.

Четвёртой симфонии Брамса глотнув до слёз,
Кассандра по вкусу ветра шепчет: быть дождю!
Как божьей немилости - тем, кто пустое нёс
Тому, кто надеждой жил, испытав нужду.

В век знаний невежество ликует всласть,
Сзывая непосвящённых на свой парад,
Прогнозы бесстрашно сулит четвёртая власть:
Пасмурно. Временами - снег. Местами - град.

28-29 апреля


Рецензии