Фрезия надломленная - изысканная аристократка

У «надломленной» фрезии,
«Альбы», белой и красивой,
Все соцветия ажурные,
Нежные, миниатюрные.

Изумрудный её лист,
И соцветие, как кисть,
Цветы «Альбы» повисают,
Тонкий цветонос венчают.

Нас приветствуют в апреле
И внимают звон капели,
Радуясь погожим дням,
Что природа дарит нам.

Раньше в Африке росла.
Как во Францию пришла,
Для французских королей
Не было цветка милей.

Их садовники сажали,
Дворцы ею украшали.
Дамам нравились букеты,
Кавалерам льстило это.

Красота и необычность,
Цвета аристократичность,
Молодость цветов и свежесть –
В них доверие, безмятежность.

Ценят те цветы с тех пор
За соцветия, как фарфор.
Радужные переливы,
Африканские мотивы.

Как на клумбу посадили,
Цвет её не «надломили».
Гордая аристократка.
Пусть цветёт здесь для порядка!

3 апреля 2022 года

Фото с сайта artfile.ru


Рецензии