Я веки смежил...

Я веки смежил -  что за красота!
Так ослепляет, прямо сердце сводит;
и захотелось крылья распластать,
и полететь за солнцем на восходе.
Пригорки и холмы, и купола,
как разгулявшаяся на венчанье церковь!
Кустодиев глядит из-за угла
и, улыбаясь,  мне тропинку чертит.
И вот - пустыня, и молитвы взлёт -
Воды, воды! Так жажда сушит горло.
Погонщик караван вперёд ведёт;
среди горбов верблюда профиль гордый.
Ужель сильнее Мандельштама ветр
безудержности арабесков линий?
Креститель Иоанн чертит завет,
где яйца Босха на побегах длинных
в оазисе. Задумчив Иоанн.
Овечка рядом у ручья прижалась
пасхальной жертвой. Мир жесток и странн.
Тень жалости по телу пробежала...
И королеву выставить на смех
шут поспешит, отчаянье заметив;
соврёт сонет Шекспира без помех,
где солнца лик божествен но не светел.
И всё былое ввергнуто во прах.
Но вот завеет ветер-вертопрах...
И снова мысли взлёт - так ясен, чист!
Луч солнца в тёмном царстве на качелях!
Чувств маленький фонтан не огорчит,
большой заплатит жизнью в самом деле.
Идёт по позвоночнику - к ногам
ток... и  пружинистый толчок ракеты...
Всё просто с чувствами -
                благодаря богам,
с тобой мы встретились тем жарким летом.


_________________________

Для ВИПК "Аргентинская рулетка"
По цитатам:
Вильгельм Йенсен. Когда сомкну ресницы
(в пер. Аркадия Равиковича)

Когда я веки стисну
В объятьях темноты,
Моей последней мыслью
И вздохом станешь ты.

Когда я их открою
Опять сиянью дня,
Наполню жизнь тобою
И день начну с тебя!
48. Вислава Шимборская Тень
Тень, как шут, своим нелепым жестом
Королеву выставит на смех
И величья царственного вместо
Обнажит отчаянье при всех.
При разлуке с королем любимым
Легким будет шеи поворот…
Только тень, скользнув неслышно мимо,
Горестно на рельсы упадет…


Рецензии
Вот нравится :-))) Но Босха жалко :-)))

Наталия Лисицкая   02.05.2022 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Улыбаюсь с вами.:))

Анар Лизари   02.05.2022 20:04   Заявить о нарушении