Беседа с князем Даниилом Галицким

Беседа с князем Даниилом

Мой самый первый роман был о князе Данииле, даже Александра Невского писала позднее, он все время заставляет  к нему возвращаться, чаще чем к другим, и сегодня положение с его Галичем и Львовом еще более плачевное, чем тогда.
Князь, отторгший хана Батыя  и отдавший свое княжество в руки Папы Римского проиграл жестоко, его миру  досталось больше бед, чем всем остальным князьям, история их рассудила

 А что же, княже, пир твой так не весел,
Блестит корона Папина во мгле,
Но снова Львов твой видно не воскреснет,
Поляки маршируют по земле.

С татарским игом не хотел брататься,
Казалась Рим от рабства вас спасет.
И вот теперь осталось попрощаться
И знать, что ляхи вышли там в поход.

Католики коварны и спесивы,
И Александр сумел подмять орду,
У Галича какие перспективы,
Король венгерский вновь сулит беду.

Ведь удавалось только Ярославу*
Всех усадить их за одним столом,
Ну а потом, кто правы, кто не правы,
Твердили обреченно о другом.

И были вам дороже печенеги,
Чтоб брат на брата снова в схватку шел,
Вот так теперь закончатся набеги,
И Львов к полякам вроде отошел.

А не они ль расправились в Романом**.
Решив, что неугоден этот князь.
И хвастались потом в угаре пьяном,
Что безгранична их над Русью власть.

Батый лишь усмехается угрюмо,
Он в степь ушел, презрев все города,
Как мрачен пир, и как темны все думы,
Душа же возвращается туда..

Во Львов, в твой мир, где больше не осталось
От мирной жизни князя ничего,
И лишь тоска, отчаянье и жалость,
Лишь ты спасти пытаешься его,

И тяжесть той короны ощущая,
И призывая Папу вам помочь,
И Чашу за победу поднимая,
Князь Даниил не спит какую ночь.

И венгров он зовет к себе напрасно***,
Король Венгерский родичей забыл,
И смотрит мир жестокий безучастно,
На древний город, как он был красив.

Ржут кони ляхов, и грохочут танки,
И только тьма висит над головой,
Куда же ты, мой князь, зачем, останься.
Во тьму  пошел, иди и Бог с тобой.


*При дворе у Ярослава Мудрого оставались и жили изгнанники принцы – Гаральд Английский и Гаральд Норвежский, и принц Венгерский и много еще кто собирались за огромным столом
** Отец князя Даниила, князь Роман Галицкий был убит в Польше во время военного похода  при невыясненных обстоятельствах
*** Сын князя был женат на венгерской принцессе
 


Рецензии
Все знаем, ход истории ведётся по спирали. Похоже, спустя восемь веков, пришли к тем же распрям, что раздирали страну на части...
Если бы все политики изучали историю как следует, может быть, не повторяли бесчисленные ошибки предшественников.
Спасибо, что напоминаете об уроках истории.

Марина Сахарнова   02.05.2022 06:58     Заявить о нарушении
Верно, Марина!!!
Но это словно бы знак, избрание судьбы тогда, в самом начале, а остальные позднее уже обречены повторять.
Пишу роман о Троянской войне, где боги пытаются на новом витке избежать той самой войны, но ничего у них не получается
Так и здесь..
Любовь

Любовь Сушко   02.05.2022 07:37   Заявить о нарушении