Бессмертный полк


 
9.05.2019г. г.Волжский
 
Бессмертный полк у нас в России не на пустом родился месте,
в знак памяти кто воевал,  бок- о- бок  все шагают вместе,
каждый участник здесь несет портрет родного человека.
Комок подкатывает к глотке, когда осознаёшь  всё это.
Война проехала катком по семьям  нашего народа,
а жизнь дается только раз, напоминает мать-природа.
Почти что каждая семья не миновала  похоронки
и  от утраты, женский плач  ушные резал перепонки.
Отец* все ужасы войны познал сполна,  он «пехотинец»,
в свои неполных двадцать девять…  «по горло» получил «гостинец».
На Финской побывал войне, людской морозной душегубке, 
сколько людей там полегло  на Маннергеймовской* той рубке.
Судьба в то время отнеслась по матерински благосклонно,
вернулся с фронта он живым, безмерно рады, все довольны.
Но радость жизни  оказалась совсем не долгой  для него,
ушел на фронт повторно вскоре,  мне было 10 дней всего.
В оборонительных боях был ранен, но живой остался
в госпиталях под Краснодаром к земной он жизни возвращался.
Прислал письмо из лазарета, идет здоровье на поправку;
как только станет ему лучше, на фронт не миновать отправку.
Ну а домашние дела просил в сторонку  отложить,
всё сделает, когда вернется, необходимо  пережить.
В своем письме он как наказ отдал: не надо утруждаться,
и поберечь надо детей, а за него не волноваться.
И мать ждала с мечтой надежды: а если что, а может быть
и невозможно, если любишь так просто взять и позабыть.
Прошли военные года, вернулись  все, кто  жив остался
и позже те, кто был в плену, кто с «того свету»* выбирался.
Но видно быть не суждено, отец  домой не воротился:
в списках погибших его нет, среди живых не объявился.
Считать как «без вести пропавший», такая запись тех ….потерь,*
с этим нельзя не согласиться, была война, пойди проверь.
Как миллионы наших граждан исполнил он  солдатский долг
и навсегда теперь остался зачисленным в бессмертный полк.
Мать прожила вдовой до гроба и прожила она одна,
светлые чувства сохраняя, отцу всегда была верна.
О нём осталась только  память и мне известно, что отец
попал на фронт в расцвете сил, ушёл из жизни как боец.


Рецензии