Семнадцать лет

Я изменился в эти годы:
И рост, и ум уже не тот,
Не поддаюсь капризам моды;
Почти «старик» - в семнадцать год.
Смешно, конечно, ведь прожито
Совсем немного в жизни мной,
Ещё не был серьезно битым
И не работал над собой.
Играл, смеялся и резвился
По-детски весело всегда,
Трудился здорово, учился;
Дни протекали как вода.
Да, так летели дни и ночи,
А мне казалось – всё стоит,
Пришла пора – влюбился очень,
Душа огнём любви горит.
Не громко сказано однако,
Ведь то, что правда, то не грех,
Любовь нашёл под Девы знаком –
Он в гороскопе лучше всех.

Семнадцать лет… Как много значат
Они для жизни молодой!
Не зря старик седой заплачет,
Припомнив годы те порой.
И в сердце болью отдаются
Воспоминания тех дней;
Ушли года и не вернутся –
Расстался с юностью своей.
Да, жизнь идёт, стареют люди,
Каким я буду, когда мне
Ну, скажем, семьдесят лет будет?
Конечно, старым, в седине.
Радикулит какой проклятый
Согнет и плечи и спину,
И может раз так в триста пятый
Свои семнадцать помяну.
Сейчас пока и думать рано
О том, что будет впереди;
Пройдут года, как в воду канут,
Пока надейся, верь и жди.

Семнадцать лет… Не те уж взгляды
И отношенье ко всему,
И думать очень много надо,
Иначе что-то не пойму.
О юность, можно ли предвидеть,
Что ждёт на жизненном пути,
Нельзя же бед чужих не видеть,
А мимо личных не пройти.
(Вот так раздумья наступают,
Сижу и в мыслях весь опять.
Заняться чем? Совсем не знаю.
Быть может выйти погулять?)
Пока же надо жить спокойно,
На высоте себя держать,
Вести себя всегда достойно,
А если страшно – не дрожать.
Вот так я думаю порою,
Такой даю себе совет;
Немного странным, что ж, не скрою,
Я стал в свои семнадцать лет.


                13-17.02.1985г. 


Рецензии