Прибаутки

     1

Хороши к обеду щи -
мудрость к ужину ищи.

Заварили чудом кашу -
приглашайте совесть вашу!

Коль кто в лес, кто по дрова,
то повсюду трын-трава.

Зря спешить, чтоб первым быть -
только нервы бередить.

Век живи, в веках учись,
в разуменьи не ленись!


     2

Незваные гости летят над душой
с навязчивой верой, как яма, большой.

Сплошь щепки летят: рубят радости лес,
желая явления счастья чудес.

Напрасно на воду старательно дуть,
чтоб силу огня не познать как-нибу'дь.

Мечтает кулик об удаче простой:
помельче болото, да корм под ногой.

Свои благородные мысли побьёшь -
чужие бездушно нависнут, как нож.


     3

Метёт по-новому метла:
сметает нужное дотла.

Бумага терпит камни в ней -
не терпит лижущих огней.

Порой один в полях не воин,
но сеет много духа вони.

Неспешно русский запрягает
и, как распрячь, потом не знает.

Зря на убогость не надейся -
от Бога разума напейся!


Рецензии