Горловка триптих

1

- Куда идёшь?
- Несу продать игрушки.
- Так ты Ассоль?
- Нет, с нею мы подружки.
- Так не было подружек у Ассоль.
- Ошибся, были. Две. Мечта и Боль.
- И кто же ты? Постой, я угадаю
Так ты мечта! О, вот она какая
Была у девушки по имени Ассоль...
- Ошибся снова. Я - Беда и Боль.
- Беду впервые вижу наяву.
Ты шутишь?
- Нет. Я в Горловке живу.
И я свои игрушки отдаю
Для деток, что теперь уже в раю.

2
Мне скоро снова ехать на войну.
Как санитару. В сумке лейкеран.
В несломленную гордую страну,
Где всё ещё живёт моя сестра.

Там половина дома снесена
Снарядом. А в другой ещё живут.
И не кончается преступная война.
Шахтёрский край врагу не отдают.

Так убивают прошлое страны
Единой. Эта истина стара.
Но я не Каин той чужой войны,
Не будет Авелем моя сестра.

Мне скоро ехать. Нет, я не боюсь.
Там зона СССР, там всё своё.
И с Украиной неразрывна Русь,
Хотя над бранью кружит вороньё.

3
Гуси-лебеди
(брату украинцу)

В слезах, в горячке, торопливо
Плету рубаху из крапивы.
Себя не помня день и ночь,
Чтоб брату младшему помочь.

Он заколдован птицей быть,
Всех нас не помнить, не любить.
В чужой судьбе, в чужом дому
Быть уготовано ему.

Сказал рассвет - ты не права,
Судьбы не выправит трава.
Быть любо лебедем ему,
Твои старанья ни к чему.

Крапивой руки я сожгла,
И всё же брата не спасла.

2018-2021


Рецензии