Большая река Белая страна

Сорвавшись с рёвом с кряжей горных,
течет в скалистом ложе гордо
и величава, и чиста,
как фантастическая небыль,
река, раскрашенная небом
в его – небесные цвета.

На берегах крутых и диких
мир проживает многоликий,
в воде, прозрачной, как хрусталь,
играет, вспарывая струи,
из волн взлетая и танцуя
обилье сытых рыбьих стай
Потоком с берега уносит
плавник, а за спокойным плесом
рычит сердитый перекат,
покрыта заводь белой пеной,
на косах заросли чозений
роняют терпкий аромат.

У берегов своих во власти,
Страну на две разрезав части,
она торопится туда,
где нет границы, где свобода,
где пьет ее живую воду
морская горькая вода.

Здесь, не стеснённая нимало,
речная дельта разбросала
своих одёжек рукава,
и, подчиняясь половодью,
меняя русла ежегодно,
одни смывает острова,
другие рядом намывает,
то, вдруг, на берег налетает,
чтоб сокрушить его, шутя.
В конце концов, сверкнув волнами,
спешит укрыться в океане,
как нашалившее дитя.


Рецензии