Контрасты

Чтоб взрывы ярости унять
Собой стараюсь управлять:
В стремленьи благостном невелики успехи.
С судьбой пытаюсь флиртовать,
Себя надеясь оправдать,
Но на пути моём преграды и помехи.

Я взбудоражен и смешон,
Я словно в перьях нагишом:
Колпак шута - такая модная эмблема;
Я напряженно веселюсь,
Потом комически сержусь -
Непостоянство моя вечная проблема.

Я раздосадован и зол,
Я в жизни свадебный посол...
И только зритель в театральной постановке;
Не режиссёр и не актёр,
Не победитель, не призёр -
Я в лучшем случае участвую в массовке. 

Я чёрным пламенем свечусь,
То успокоюсь, то взорвусь:
В набухших жилах кровь нещадно закипела...
Сквозь смуту времени я мчусь,
Грешу с восторгом и молюсь -
Моя свеча пока ещё не догорела!

Я милосерден и жесток:
То искуситель, то пророк -
Зависит всё от перепадов настроенья;
Вчера споткнулся о порог,
Поднявшись боль я превозмог-
В контрастах этих неземное упоенье!

Февраль 2004


Рецензии
То вспыхнет, то погаснет взор.
Жизнь бьёт - и гладит по головке.
Сегодня буду режиссёр,
а завтра где-нибудь в массовке!

:)

Дмитрий Постниковъ   19.11.2023 14:50     Заявить о нарушении
Да, в основном в массовке тусуемся... А актёры главных ролей тоже мелковаты ныне...

Андрей Николаевич Котов   19.11.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.