Старая притча

Под жарким солнцем изнывая,
Гончар в ладонях глину мял.
Айран глотками попивая,
О грешной жизни размышлял.
Вдруг он услышал голосок
Неподалёку от себя:
"Дай айрана мне глоток,"-
Промолвила змея.
"Коли спасёшь меня от пекла,
Преподнесу я щедрый дар:
Получишь от меня монету-
Блестящий золотой динар.
Тебе решать принять ли дар,
Иль мне погибнуть под твоим ударом..."
Блеснул тогда улыбкою гончар,
И напоил змею айраном.
И жажду утолив, она за это
Обещанную гончару дала монету.
"Давай, гончар, с тобой договоримся,
Через каждые тридцать дней
Я айраном хочу насладиться,
Мне не жалко монет для хороших людей."
Час-другой они болтали,
И друг другу обещали,
Что ровно через тридцать дней
Будут рабами своих страстей.
Так годы шли, гончар окреп.
Поладу, сыну восемь лет.
Благодарен гончар змее-
Дом большой он построил семье.
Давно он снял лохмотья свои,
И жена одета в шелка и парчи.
Печалиться теперь ему не надо-
За айран от змеи получает награду.
Время шло, и как-то в саду
Полад у колодца увидел змею.
Не думая топорик он схватил,
И длинный хвост змее той отрубил...
Ему змея увечья не простила
Превозмогая боль,мгновенно укусила.
И тут же дождь пошёл с небес, и град,
А у колодца дух спустил Полад...
Сильно гончар горевал и рыдал,
Как безумный бродил он по лужам,
Себя в беде он проклинал,
Но всё ж признаться было нужно.
Обняв супругу у могилы,
Гончар сказал ей как всё было.
Увы, так создан человек-
Он ценит что ему необходимо.
Свой доживая мрачный век
Многострадальным пилигримом.
Год прошёл, за ним второй,
Встретился гончар с змеёй.
Посмотрев на хвост ей, прослезился,
И с речью грустной к ней он обратился:
"Знаю, первым сын мой напроказил,
Про тебя ему сказать я не успел...
Может меня кто-то сглазил,
Что так быстро я разбогател.
Вернись, дружище, заживем как прежде,
Скучаю по тебе... Поверь, не лгу я!
Быть может вновь подаришь мне надежду,
Под жарким солнцем мой айран смакуя."
Говорит змея ему в ответ:
"Не всё так просто, друг мой, нет!
С тобой мы знаем точно сами
Не утихнет эта боль с годами...
Тому есть веская причина:
Я-глядя на хвост, ты на могилу сына.
Чтоб не возникло между нами бед
Прими как есть ответ мой-нет!
Мне нечего терять, признаться честно,
Готова к смерти я сейчас перед тобой.
Пусть будет всё, гончар, тебе известно,
Достался мне айран большой ценой. "
Гончар от злости ликом побелел,
Убить змею мысль в гневе пробежала,
Но умереть он сам не захотел,
Представив,что она его ужалит.
"Я знаю, что сейчас подумал ты,"-
Змея со вздохом тихо прошептала,-
"За сына своего меня прости,
Я ничего совсем о нём не знала!
И не боюсь заслуженной расправы,
Ведь тошно мне самою с этим жить!
Всё же расстаться время нам настало,
Не стоит больше мне с тобой дружить...
Послушай напоследок краткий стих.
Поймёшь его и жизнь пойдёт как надо.
" Коль в мыслях нет намерений благих,
Не будет дружба никогда наградой! "


Рецензии