Командир ударного батальона

Памяти Валентина Логунова –
рязанца, воина, писателя
Посвящается…

Солдат таких в России много,
Но Валентин такой один.
Была трудна его дорога
В военном ворохе годин.
Войну он начал просто ротным,
Потом разведки командир.
Второй по должности в пехотном
Начальник в батальоне был.
Наград: две «звёздочки» и «знамя»,
Ещё «отважная» медаль…
Вновь оборона: взрывы, пламя
И плена жуткая спираль.
Так завертело, замелькало,
Но дух не сломлен у бойца.
Здесь лагерей прошёл немало,
На цепь сажали наглеца.
Семь раз бежал он из застенок.
Ловили – карцер, пытки, боль.
И вот за множество проделок
Есть Бухенвальд ему судьбой.
«Флюгпункт» - мишень ему на куртку,
Чтобы охрана не спала.
Нельзя оставить на минутку,
Такие вот его дела.
И там, где смерть людей косила
Вновь Валентин с ней принял бой.
Солдат советский – это сила,
Не даст врагу нигде покой.
Подполье, батальон ударный,
Пойдёт что скоро на прорыв.
Но был он самый элитарный,
Не брали тех, кто был труслив.
Задача: вышки взять, ворота,
Пленить немецкий гарнизон.
И безоружная пехота
Охрану посылает вон.
Презрев свинцовые метели
Не все свободу обрели.
Но бой последний дать сумели,
Пред тем, как в землю полегли.
А командир обрёл свободу
И после книгу написал.
Чтоб помнил мир людей породу,
Фашист, которых не сломал.

27-29.04.2022


Рецензии