Весёлые омофоны

С 17 января по 27 марта проходил организованный Русским домом в Хельсинки и Ассоциацией гуманистов Планеты Международный поэтический конкурс «Весёлые омофоны».

Весёлые омофоны: Международный поэтический конкурс (plahu.fi)

***
Неделя 1

Есть супруг, но он не мой.
Хоть реви, хоть волком вой,
Хоть бели лицо, хоть мой –
Я ему всегда подруга.
У него своя супруга –
Настоящая пила.
Я бы верною была,
Не курила б, не пила…
Только нету мне супруга.

18 января 2022 г.

***
Неделя 2

Самогона выпив крынку,
Наш шофёр колхозный, Сева,
На бровях подъехал к рынку
Продавать зерно для сева –
Там его и повязали
И на десять лет сослали
В неизведанные дали…
Во Владимирском централе
Погоняло ШОфер дали.

26 января 2022 г.

***
Неделя 3    

Оракул, молнии меча,
Разил словами палача:
Не уродится в осень рожь –
И будет мор, вослед падёж,
И скоро – но не от меча –
Ты от презрения падёшь
Тех, коих ты, бежав, предал,
Кого забвению предал,
Кому сил мщения придал.

1 февраля 2022 г.

***
Неделя 4

В зоосаде – как в засаде,
Как в засаде в зоосаде:

Там и впрямь учёный кот,
Изменив свой генный код,
Молодеет каждый год;

И русалки там сидели –
За века не поседели,
А уж как похорошели!

Я там был, мёд-пиво пил,
Лешего с Кощеем бил.

Рассказать ещё бы мог,
Но уже – двенадцать строк.

8 – 9 февраля 2022 г.

***
Неделя 5

Иван Иваныч Комаров
Кормил девиц и комаров,
Когда наливку распивал,
А после песни распевал;

Неупиваемый сосуд –
Они его всю жизнь сосут.

16 февраля 2022 г.

***
Неделя 6

А на нас
Свалился гриб,
Ананас
И кот Архип
Прямо с ели, прямо с ели –
Ананас и гриб мы съели,
Только гриппом заболели:
Мамка с деткой,
Бабка с дедкой;
Кот Архип
Совсем охрип,
У него – кошачий грипп.

24 февраля 2022 г.

***
Неделя 7

Жил да был весёлый Билл:
Пил, курил и баб любил,
Ел, как слон, но мало весил,
Потому что был он весел
И чихать хотел на ВОЗ.
А ещё была у Билла
Здоровенная кобыла.
Он её грузил на воз
И тащил, как паровоз.
Знаешь, что её убило? –
То, что подвиг повторила…
И упала на навоз.

1марта 2022 г.

***
Неделя 8

КрАсна дЕвица-девИца,
На судьбу свою дивится:
«Как красиво и в Баку,
И в Одессе, и в Херсоне,
Как краснА Москва-столица –
Аж до коликов в боку.
Где я только ни бывала,
Правда, только на перроне.»
И, чаёчек наливая,
Чуть всплакнула проводница:
«Жизни не начать сначала –
Перспектива нулевая.»

9 марта 2022 г.

***
Неделя 9

Я, как верный старожил,
Рифмы музе сторожил;
И она мне отплатила:
Одарила старожила –
В руки дав амурный лук,
Привела меня на луг,
Где я, оседлав Пегаса,
Стал служителем Парнаса;
Обо всё пишу стихи я,
Рифмовать – моя стихия.

14 марта 2022 г.

***
Неделя 10

Казанова

Хотя он был и не красавец,
Любил их поголовно всех,
Обворожительных красавиц,
(И для души, и для утех) –
Будь ты хоть в юбке чёрт и злюка,
Хоть монтировщица из люка,
Хоть белый ангел во плоти –
Улыбкой, взглядом ли задела,
Случайно встретив на пути,
Как в тот же миг душа и тело
Неистово бралИсь за дело,…
Чтоб после холодно уйти.

22 марта 2022 г.


Рецензии