На могиле поэта Николая Майорова

Поэт Майоров Николай Петрович,пулемётчик и политрук пулеметной роты 1106 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии, погиб в бою 8 февраля 1942 г.
у д. Баранцево, Смоленской
области.Ему тогда было всего 27 лет.

          *       *      *


Я преклоняю снег своих седин
Над этой старою могилой,
Где покоится юный гражданин,
Поэт сторонки нашей милой.

Свой час он встретил в феврале,
В бою, в Баранцево Смоленском,
В разгар отчаянной
войны,
Когда советские сыны
Ковали славу для страны
В глуши смоленского болота,
Вот здесь лежала его рота.

Пошёл на фронт он добровольцем
И отдавался воинскому долгу до конца,
И люди шли за ним и воевали,
И били ненавистного врага,
И знали, что за ними Сталин
И твердь советская - Москва!

Нам веру б их сейчас былую
И силы б тех безбожников святых,
Которые спасли страну родную
И нас, оставшихся в живых.

И вот теперь, читая его строки,
Дошедшие до нас, с тех боевых времен,
Мне тронул душу их размах широкий,
Я глубиною его мыслей покорен
И сердце от волнения и скорби чуть дрожит
Над скромною могилой, где
поэт лежит.

           26.03.2013 г.
          д. Баранцево
          Смоленская обл.


Рецензии