Слон и Кот басня

Глядя на ушлую либеравоську,
Крыловских вспоминаю я
Слона и Моську.

(К визиту Гос.секретаря США
Джона Керри в Москву 24.03.2016 г.)


Забрался Слон в сибирскую тайгу,
Привольной жизни захотелось,
Сознание в мозгу вертелось:
Как бы медведей обойти?
И ещё большую халяву
На русском Севере найти.

Но, стали возникать проблемы:
Канавы, тупики, дилемы,
Ослабло лобби, пошатнулись
"крыши"
И стали донимать до смерти мыши!

Они меж пальцев
попрогрызли ниши,
Пошли и зуд, и боль, и кровь...
Пришлось менять привычную путану
На рыжего Кота-братана,
Который мог бы
Террористов-грызунов гонять
И все достоинства Слона спасать.

Но, как с кошачьей дружбой быть,
Её ведь надо заслужить
Или купить?
И Слон решил Мурлыке предложить
В особо льготную аренду
Пространство между пальцев ног,
Чтоб под слоновьим мощным брендом
Кот там мышей ловить бы мог,
А плату за аренду брать в кредит,
Частями деньги получая и
пойманных мышей считая.

Но, Васька не пришёл в восторг
от предложений великана
И, чтобы избежать обмана,
Он стал продумывать свой торг
И вес слонового елея...

Под тёплым солнышком балдея,
Послушав чуть лесную тишь,
В момент добыл на пропитанье мышь.
И тут подумал про-себя:
Какие я и Слон друзья?
И накой черт мне дружба эта,
Когда и так мышей ловлю
Успешно и зимой, и летом!

Ведь дружбу в наше суетное время
Затмило алчного богатства бремя,
А,как известно, каждый говорит себе,
Когда прижмёт смертельный рок,
Друг познаётся лишь в беде:
Суровый жизненный урок!

Но, сильному слону не до уроков,
Где напролом, ну, а где боком,
Он все же двигался в лесу,
Не обращая на преграды
И непорочную красу.

Но, наконец, проголодался
и устал
И, проклиная русский холод,
Думать стал:
Зачем в медвежий этот угол я попал??...

             24.03.2016г.



 


Рецензии