Так медом недозрелый чернослив...

Так медом недозрелый чернослив
в вечернем полумраке поливая,
болеть воспоминанием трамвая,
какого след десятки лет простыл.
И разобрали рельсы. И раздали
не по размеру платья, свитера…
Я вырастаю из себя и исчезаю,
заглядывая в дальнее вчера,
в медвяные такие вечера.

Там счастье – меж высоких фонарей,
где синее разбавлено пунцовым,
а «папа» не звучит еще отцово
и «мама» – обреченно, как теперь.
Или цедить сквозь грушевую крону
текущее по небу молоко,
в нем бусинки мерцают и не тонут
разбросанных в прорехах огоньков.
Нетленно лето и компот фруктов.

И я смотрю внимательно туда:
в замшелое бессрочное тогда,
что ныне, присно и вовеки будет.
В меня оттуда смотрит человек,
наивный незнакомый человек,
что верил в наилучшую из судеб.

Ему ложились в ноги чудеса,
хотелось изучать и осязать,
худое таяло, а лучшее сияло.
Но где-то состоялся перелом,
и смутное бесцветное «потом»
разбухло в непроглядную усталость.
Так павшим в Лету имя легион:
прозрачноглазым, вечным, золотым,
густы их чащи, реки глубоки,
и солнце светит с четырех сторон.

То были окончательно не мы,
но ясные стремительные сны
о том, как дети в мир вовлечены,
стихийно влюблены.
В осипший ветер, в сломанный забор,
в осенний неприкаянный простор…
И присно, и вовеки, до сих пор.
28.08.2021-5.02.2022г


Рецензии
Такая синеглазая,
Стихи такие пишет...
В Воронеже живёт, и интересно мне,
Вот чем она живёт, чем дышит?

И сколько же ей лет?
И где такие, как она? Меня там нет.
О чём могли поговорить,
Что обсудить, что вспомнить,

О чём соприкасание рук
Могло напомнить вдруг?
Что было, есть, что предстоит,
Какие мысли разбудить

Присутствие ее могло?
Когда эмоции фонтан сумел родить
Всего лишь лик,
Ее печальный лик,

Что был опубликован этой,
Литературной (легендарной!),
Сегодня купленной, газетой.

Семияр Шевченко   30.05.2023 23:12     Заявить о нарушении