Бугреев Василий Семёнович

"Это праздник со слезами на глазах"- думаю что, не только для меня это является не  просто строчкой из песни, а неким смешанным чувством гордости,радости и в то же время скорби о погибших. С каждым годом всё глубже осознаём какой ценой платили наши ветераны, наши-герои!Ведь понимая и зная на что шли и что многие из них идут на верную смерть, они ни капли не сомневались отправляясь на фронт.Многим из тех ребят не было и восемнадцати лет.
 Когда началась война,мой дед Бугреев Василий Семёнович только только окончил девятый класс,казалось бы впереди вся жизнь, поступление в училище и масса интересных событий, но в июне 1941го,судьба нашей страны внесла свои коррективы в жизнь каждого советского гражданина.
 В семье Бугреевых Семёна и Марии, кроме Василия, было ещё десять детей, жили они в селе под красивым названием Озёрки,что находится в Петровском районе Саратовской области. В школу дед ходил пешком в соседнее село, хорошо учился и очень любил литературу,в особенности стихи.
 Как и многие ребята,дед Вася, стремился на фронт во что бы то не стало,для чего ему пришлось обманным путём, прибавить себе возраст. Их вместе,с остальными совсем ещё молодыми мальчишками направили под Аткарск, на обучение военным специальностям,там их учили рыть окопы и пользоваться оружием,в целом обучение длилось всего около двух недель.  Так и попал на фронт.
 Не очень то дед любил рассказывать о войне, в которой потерял много боевых товарищей.
 Думаю о том, как тяжело приходилось спать на холодной земле и голодать рассказывать ни к чему,гораздо тяжелее пришлось бойцам в их первом бою, когда их артиллерийский полк срочно направили на Карельский фронт.Но по прибытию их эшелона, на станцию был совершён авианалёт немецкой армии. Командование приказало, отступать в экстренном порядке,но любой ценой сохранить орудия.Под обстрелом погибло много молодых бойцов, и деду, совсем ещё не обстрелянному мальчишке, пришлось организовывать вывод техники.Через несколько дней, полк достиг указанных позиций.Борьба велась в тяжёлых условиях севера.
 После окончания боёв на Карельском фронте,дед был отправлен на Южный фронт, в Венгрию, а затем в Украину где дед был назначен старшим на четыре батареи, в его задачу входило прикрытие наступления танковых подразделений.Именно артиллеристы сыграли важную роль в уничтожении группировки немецких войск и взятии Будапешта.
После освобождения столицы Венгрии дед со своим полком направлялся к Мюнхену, но до города они не дошли-в пути их застало известие о Великой Победе.
 После объявления победы советской армии над фашизмом, дед не сразу вернулся домой, так как где-то ещё шли зачистки. Сразу после празднования Великой Победы его направили служить в Закавказье. В целом он не был дома семь долгих лет именно по этому, узнав что автобус от Саратова до Петровска ходит раз в неделю, не в силах ждать ещё несколько дней отправился пешком, от дома его отделяло 70км, но он так соскучился, что это его не страшило. Не страшила и зима, хотя опасность всё же настигла его, в пути приходилось прятаться от волков, зарываясь в сугроб с подветренной стороны, что бы не учуяли. Так он проводил ночь и шёл дальше.Все годы войны и отсутствия деда дома, его мама молилась о нём каждый день.Дед говорил, что именно её молитвы сберегли его от ранений которых он чудом избежал в страшных сражениях и особенно в ту ночь с волками.
 До окончания войны,дед хранил при себе томик "Василия Тёркина" и даже знал его наизусть. Среди боевого состава был прозван "Орлёнком" за бесстрашие,смелость и молодость. Вернувшись с войны, поступил в Саратовское литературное училище,женился,жизнь продолжалась. Дед Василий оставил после себя двоих детей, восемь внуков, девятнадцать правнуков и мирную жизнь.
 Дед был награждён: Орденом "Отечественной войны второй степени", медалями:"За боевые заслуги","За оборону советского заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне". Так же приказом Сталина И.В. ему была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев Юго-Западного Будапешта.
 Не стало деда в 2008 году.


Рецензии