Легенда. Сибирские зарисовки

Речная протока прогнулась дугою,
И вновь совершает она поворот.
Высокий утёс там стоит над рекою,
Его омывает течение вод.

Прекрасный утёс голубеет над Томью,
Обрывы отвесные высятся скал.
Народ сохраняет легенды с любовью
И Синим утёсом то место назвал.

Сражались тут будто бы в давности древней
За Томь Богатырь и лесной Великан.
И битва велась напряженная в небе,
Пока с высоты Великан не упал.

Лежит рядом с Томью глава Великана,
Стал берег скалистый его бородой.
И днём он, и ночью, и пОутру рано
Всегда вместе с Томью, с водой голубой.

Спускается вниз круто берег скалистый
Как синие пряди волос бороды.
И пряди полощутся в струях искристых,
Утёс омывают потоки воды.

Высокие скалы его голубые
Синеют как небо, как воды реки.
Река одолеет преграды любые,
Но синие скалы тверды и крепки.

Река отражает утёс величавый,
Утёс устилает скалистое дно.
Навеки слились тут два этих начала
В любви и согласии, бедам назло.

Сражение кануло в давности древней
За первенство в битве, за Томь и почёт;
Лишь высятся скалы на зорьке вечерней,
И виден далёкий реки поворот.

           * * *

Примечания.

Синий утёс - крутой скалистый обрыв к реке Томь находится в 14 км от Томска и является геологическим памятником природы с обнажениями коренных пород, возраст которых 320-330 миллионов лет.
Тогда в этом месте плескались древнейшие тёплые моря и оставили нам свои отложения минералов и древнейшей фауны морей. Среди минеральных отложений до сих пор находят окаменелости моллюсков и брахиопод.

Минерал вивианит - водный фосфат железа - "синяя земля", "синяя железная болотная руда", придаёт синеватую окраску скалам Синего утёса. Особенно хорошо бывает видно это издалека.
Присутствует также сероватый оттенок, близкий по окрасу тёмному серебру. С Синего утёса хорошо просматривается речная долина с протоками и островами, с многочисленными озёрами, где отдыхает и гнездится множество перелётных птиц; а также село Спасское-Коларово, первое поселение при Томской крепости с прекрасной белоснежной церковью.


Рецензии