Ночь памяти

.


...А повесть раскалённых лет
Не перескажешь. Только пауз
Осталась тишина. След в след
Ступают сумерки. Скупая

Слезинка горизонта, и –
Белёсое прощанье неба.
На дно уходит мир. Двоим
Не уместиться в этот невод –

И остаётся человек
Один смотреть на тайну ночи,
Вступающей в себя. Поверх –
Мерцанье звёзд и лунный прочерк,

Кузнечики поют... Покой.
И пауза перетекает,
Скрывая медленной рекой
Всё раскалённое, веками

Известное. Как в первый раз
Поднявшись на вершину жизни,
Стоит здесь человек. Ни ран,
Ни боли – просто признак

Какой-то памяти... Покой.
И всё молчит во всё молчанье.
Всё отступило. Словно вскользь
Мелькнуло, словно взмах рукой,
И стало ночью беспечальной.


Март 2022.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.