Разговор в приемной

Пройдя свою земную жизнь,
Я окажусь в приемной босса
И голос скажет: «Задержись,
Ответь всего на два вопроса.
Во-первых, всё ли ты успел,
Доделать в этом бренном теле,
Или не начал, что хотел
Начать всегда на самом деле?
Влача весь свой ничтожный скарб,
Ты жил лишь этим ожиданьем,
Презренный, жалкий, бедный раб,
Что вечно ждал лишь приказанья.
И этот дивный, чудный мир,
Что окружал тебя с рожденья,
Что создал лучший ювелир,
Стал чем-то вроде откровенья?
Ты жил под сводами небес,
Не поднимая взора к небу,
И к свету, полному чудес,
Ты никогда допущен не был…
Мне жаль тебя. Ведь даже сны,
Твои бесцветны и ужасны.
Ты не оценишь тишины.
Твои труды всегда напрасны.
Ты не увидел красоты
Вокруг себя, во всём на свете,
Твои несбыточны мечты
И незначительны секреты».

Я, выслушав вопрос, скажу:
«Всё было так. Но есть нюансы.
И к нажитому багажу
Подходят только диссонансы.
Вам сложно верно оценить
Мотивы нашей бренной жизни,
Но нам легко её любить
При очевидной дешевизне.
Не очень трудно обмануть
И быть при том самим собою.
От грязи совесть отряхнуть,
И оправдать вину нуждою.
Мы просто люди. Наш удел
Борьба до смерти от рожденья.
Кто создал нас, не захотел
Развеять это наважденье.
Быть может мне ответит Босс,
И огласит Свою Идею.
Какой же ваш второй вопрос?»
- Иди. Вопросов не имею.

27.04.2022


Рецензии