Их виски сединой окропила война...

Идёт ветеран по Аллее Победы -
К Огню, к обелиску погибшим солдатам,
И в памяти, словно набат: с о р о к   п е р в ы й ...
Но сердце салютом в груди: сорок пятый!!!

Он смотрит сегодня на мирное небо,
Смахнув набежавшие слёзы ладонью,
И лики в полку черно-белых портретов
О тех, с кем война породнила, напомнят:

В жестоком бою, под дождём из осколков,
Когда разрывались лихие снаряды,
Мальчишка-земляк из родного поселка
Ему стал воистину названым братом.

Пробравшись во вражеский тыл накануне,
Он с криком "За Родину!" бросил гранату
И встал во весь рост под свистящие пули,
Собою закрыв молодого солдата.

Тот подвиг навечно в историю вписан,
Как Феникс из пепла, в глазах оживая,
И образ солдата на всех обелисках
В цветах утопает девятого мая.

Аллея Победы - лишь самая малость,
Что можем сегодня мы дать ветеранам,
Свирепо война в их сердцах расписалась,
Оставив глубокие черные шрамы.

Война их виски сединой окропила,
Назначив за жизни кровавую цену,
Но веру в Победу она не сломила
В боях и молитвах и нощно, и денно.

Салют им сегодня за нашу Победу!
Блестят на груди ордена и медали -
За жизнь, за отвагу, за мирное небо,
За то, чтоб повторов тех дней мы не знали!


Рецензии