Андрей Рублев. Откровение природы

Ударил колокол зазывно.
Прохладой наполняет рань
Покойно дремлющие нивы,
Кропя живых рос филигрань.

Вот бор глухой и синий-синий.
В нем - монастырь. Спешат к нему
Чредою верной старцы, иноки
В тумане сизом, как в дыму.

А он крадется по ложбине
Беспечно, так что невдомек:
Его заметил юный инок.
А замечать он мастер впрок.

Худой, голубоокий, русый,
Лицом - святая простота,
Со лбом крутым - такой не струсит,
Губ строгих - верная черта.

И перехваченная ряса
Умело тонким пояском,
И плеч разлет - надень кирасы, - (латы, панцирь)
Боец, но суть его не в том.

Его оружие другое-
Не щит держа, разить мечом.
Ведь водит Бог его рукою,
Живописуя, как лучом.

Звон колокольный оживился.
Дрожащий воздух, что хрусталь.
Шагов шуршанье участилось.
О чем-то глухо шепчет даль.

Душа доверчиво раскрылась
Столь же доверчивой заре.
В тот час святая прозорливость
Рождалась в творческой поре.

Заветный говор колокольный
Гулял по тайникам души
И сердце увещал глаголом:
- Настал твой, инок, час - пиши!
            29.04.2022
 


Рецензии