Проснулись мещёрские топи

(Фотография Лесо-Веда(И.Баранов) «Проснулись мещёрские топи»


«Проснулись мещёрские топи»,
Опять в них плывут облака,
Подумать пора о потопе,
Удержат его берега?
Чащоба оттаявшим снегом,
Полнится, ручьями звенит,
Тропинка под пасмурным небом,
Меж елей громадных бежит.
Сырая, сопревшая мякоть,
Из прошлогодней листвы,
Тропинку покрыла как слякоть,
Ни шагу ступить без борьбы.
Тропинка же вьётся, петляет,
Под тёмными сводами лап,
Меж елей, где снег всё не тает,
Где снежник притих, словно краб.
Но вот и на озеро вышла,
По берегу торит свой путь,
Бежит, изгибаясь. Не слышно,
И птицы ещё не поют.
За озером Красным вдруг сразу,
Горелый вдруг вынырнул лес,
Как будто просыпали сажу,
Под слоем её лес исчез.
И между стволов обгорелых,
По чёрной хрустящей земле,
Дорога ползла, присмирела,
Кривая, скрываясь во мгле.
Уткнулась в мещёрские топи,
Исчезла десятками троп,
Иду, пока не затопит,
Мещёрская майская топь.
23 апреля 2022 г.


Рецензии