Украинский роддом

Под грохот кананад они рожали
В подвале при свечах и без воды.
А первый крик младенца в темном зале
Разрывов гул свирепый заглушил.

Родильный дом - начало новой жизни
Среди боев, безжалостных атак.
Фашистам словно бросил смелый вызов:
Есть схватки поважнее! Это факт.

С рождения заложниками стали
Те дети подземелья и войны.
А матери их грудью закрывали,
И ждали все мгновений тишины.

Там песни колыбельные как нежно
Они пропеть старались малышам!
И теплилась в душе одна надежда:
Все выживут! Вот счастье этих мам.

Нельзя им волноваться, ведь иначе
Исчезнет молоко, а чем кормить?
Спокойствие - вот главная задача.
И несмотря на страх им надо жить!

В приметы не хотелось бы поверить,
Что мальчики рождаются к войне...
Скорей бы распахнулись эти двери,
И вышли на свободу все они.

Во сне новорожденные тихонько
Посапывали мирно. Невдомек,
Что нет лекарств и памперсов, пеленок,
Бутылочек, пустышек - ничего!

Что хочет Украина уничтожить,
С лица Земли стереть, спалить огнем.
А что еще фашизм трусливый может?
Приказ отдать: убрать родильный дом!

У сильного всегда виновен слабый,
Всех беззащитных так легко убить.
С младенцами Мадонны - символ славы
И стойкости. А значит - будут жить!

                2022г.


Рецензии
Маргарита, очень хорошо и ярко пишите!
Конец стиха потрясающий!
С уважением,

Надежда Васик   28.04.2022 10:56     Заявить о нарушении